Исполнительный директор «Уралвагонзавода» Владимир Рощупкин рассказал о дефиците рабочих. Оборонное предприятие не может найти даже неквалифицированных работников, не говоря о сотрудниках со специальностью.
«Нам не хватает специализированных кадров. В первую очередь, это станочники. Но кадров уже не хватает и без специальности, то есть людей, которых мы бы могли обучить. Даже женщин без специальности не можем набрать. В данный момент нам надо 50 работниц, которых готовы обучить. Оплата сдельная. Желающих нет. Но, в основном, не хватает, конечно, мужчин», — цитирует Владимира Рощупкина издание «Новые Известия».
За помощью предприятие обратилось в ГУ ФСИН: осужденных на принудительные работы трудоустраивают на завод.
На дефицит сотрудников жалуются и другие промышленные предприятия Свердловской области. По словам председателя комитета регионального союза промышленников и предпринимателей Андрея Мисюры, порядка 25% выпускников вузов и 41% выпускников, получившие среднее специальное образование, не идут работать по профессии.
По данным на конец года, на «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле требовались более 500 рабочих десятка специальностей. Список вакансий и обещанный уровень зарплаты мы публиковали здесь.
Комментарии
Что нужна автоматизация и повышение производительности труда, с ростом зарплат.
Но стабильная неопределённость в экономике не позволяла это делать: вагоны то нужно, то не нужны. И так во всём. Банки с их ростовщичеством. И власть с тупой мантрой, что рынок сам себя выправит. А кадры мы из ближнего зарубежья привезём. И вот итог.
Дальше дефицит кадров будет только расти, если экономика не сожмётся за счёт санкций.
Количество мигрантов и желающих из них стать гражданами снижается, часть новых граждан отбывают переждать риски на малой родине. Есть страны с ростом экономики и меньшими рисками(((.
Внутри страны конкуренцию за кадры мы будем проигрывать Москве, Питеру и областным городам. Да и мобилизация вбирает в себя работоспособное население..
Пора уже менять тактику плывущего куска органики по течению
Ну во первых транспортная доступность предприятия.
Мало кто согласится ехать на перекладных из других районов города и терять на дрогу по полтора часа в одну сторону.
Нет у нас кадров способных пройти обучение. Раньше этим занимались техникумы и училища при предприятиях. В старших классах велась работа по профессиональной ориентации. Было две дороги - институт или пту. Сейчас институт или ничего. Из второго в основном получаются кадры которыми занимается система мвд, суд, фсин. далее по кругу.
Зарплата. Ну конечно она выглядит солидной, если не смотреть на предлагаемый график и условия работы.
Отвык у нас народ впахивать. Все хотят спокойной работы, без напрягов.
Ну и у людей еще остается надежда поехать на отдых за пределы страны, что для сотрудников данного предприятия скорей всего окажется невозможным в принципе.
Есть еще и морально этические ограничения, но не думаю что в данном случае они преобладают.
Вот и получается текущая ситуация во всей красе.
Эти пенсионеры необязательно, что придут на УВЗ, но они придут в другие места, высвободив или перераспределив трудовые ресурсы.
2. Актуализировать программы роста производительности. За счёт доступного финансирования, доступной информационной поддержки, унификации. За основу нужно брать не крупный бизнес, а средний и малый. Чтобы они были источниками спроса, роста и т.п.
Путь накачки крупняка показал его ущербность.
Крупняк не даёт развиваться малым, всё время давя на них ценами, сроками оплат, просрочками, откатами и т.п. Сходите в салон Лада и узнаете, что все новые машины без АБС!!!! Не самый сложный механизм. И таких примеров много.
Про самолёты мы с Вами десятилетиями маниловщину слушаем.
Потому, что что может сделать мехвод, который когда то в армии на танке ездил, а после мобилизации пару недель посидел за рычагами, знания освежил и в бой?
У каждого Украинского боевика по ПТУРу
При таком раскладе можно из танков только издаля шмалять, с закрытых позиций. да и то не факт, что с дрона не прилетит что нибудь типа нашей ПТАБ,
Интернет тебе в помощь!
Издадут закон что вот допустим как при Демидове что такие то работные люди приписаны к этому заводу и дети их и дети детей пожизненно и будете горбатится за похлёбку! А издать такой закон им как два пальца об асфальт,уже столько наиздавали!
Я в этой помойке могу найти видео как ты с Путиным бухаешь
Всё гораздо проще, как уже было. Нагонят химиков и солдат. В литейке сдельщиками в 80-е годы было больше половины зэков, в карты на получки играли в каптерках
Интернет это помойка. Я запросто могу насчелкать фоток разбитых украинских танков , выложить в интернет и подписать ,, разбитая российская техника". Наши враги на выдумки горазды
Рабов набирают?
Где учили?
В школе рабов?
То есть правда только по ТВ.
Земля плоская, а солнце нарисовано.
Пять дней по 12 часов и рабочая суббота - 100 т.р. Хорошо считаем. Пять по 12 это 60 часов. Рабочая неделя - 40 часов. Переработка 20 часов за первые пять дней. Считаем переработанные часы как двойные. Итого 40 по норме плюс 20*2 равно 80. Прибавим двойные часы за субботу. Всего 80 плюс 8*2 получаем 96 часов за неделю. В месяце 4 недели плюс ещё пару тройку дней. Получаем 430 часов за месяц. Норма часов в среднем пусть будет 168. Тогда 430/168 = 2.5. А теперь делим зарплату в 100 т.р. на 2.5 получаем 40 т.р. Это и есть истинная зарплата без учёта переработок. Вывод делайте сами
Ребята да везде так на заводах. Директорат бабки греет, а остальные на подсосе. Это так распределение зарплат по стране сделано. Чем выше пися, тем толше карман.
"отношения", начальники могут только наорать...вместо того что бы работать с молодыми кадрами.Спецовки размеров нет....
Можно много перечислять.....только ничего не поменяется, пока на местах руководят бездари (это не обо всех, есть дельные руководители).
P.s. уважайте рабочих и люди потянуться.
Я в 2012 пришёл к ним, в охранку, тоже психолог сказала, что старый в 45 лет, у них типа молодёжная охранка со сдачей нормативов ГТО...СУ*А эта психолка!!!