В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Утверждение санитарно-защитной зоны Евраз НТМК снова отложено

Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Евраз НТМК не был разработан к началу 2024 года, как того требовало решение суда. Комбинат запросил отсрочку на год, сообщает ИА «Все новости» со ссылкой на природоохранного прокурора Григория Битюкова. История с ключевой экологической проблемой предприятия тянется не один год. Так, договор на разработку проекта СЗЗ металлургический комбинат заключил еще в 2016 году, но завершение неоднократно переносили, ссылаясь то на коронавирус, то на изменения в законодательстве. В 2022 году природоохранная прокуратура через суд обязала выполнить работы до 31 декабря 2023 года, но и этот срок был не выдержан.

В 2020 году в ситуацию вмешивался Роспотребнадзор, предписав предприятию «соблюсти режим нормативной 1000-метровой СЗЗ основной площадки и убрать жилую застройку и садово-огородные участки». Евраз НТМК инициировал судебные разбирательства, к которым подключились местные жители. Тагильчане дошли до Верховного суда, однако безрезультатно — предписание санврачей было отменено.

Проблема Евраз НТМК в том, что предприятие относится к первому классу опасности, поэтому должно иметь защитную зону радиусом 1000 метров. В ней не допускается размещение жилой застройки, а тем более соцучреждений. По своему функциональному назначению, такая зона является защитным барьером, обеспечивающий уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. По факту же в этом радиусе в Нижнем Тагиле работает пять детских садов и две школы, проживают десятки тысяч тагильчан. Согласно Земельному кодексу, собственники земельных участков и недвижимости, расположенные в СЗЗ, имеют право потребовать их выкупить, а это огромные траты. Предполагается, что Евраз НТМК планирует уменьшить зону до такого размера, чтобы в неё не попало ни одно жилое здание. Однако для этого нужно доказать, что негативное воздействие источников выбросов оказывает влияние на меньшую территорию. С этим и возникают сложности.

«УВЗ и НТМК разрабатывают проекты СЗЗ, пока утвержденных проектов по обозначенным предприятиям нет. Если они не могут сделать так, чтобы не влиять на людей и объекты, которые попадают в СЗЗ, значит, оттуда надо людей и объекты вынести за счет средств предприятия. Они будут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, но на людей – не будут», – пояснил журналистам природоохранный прокурор Битюков.

Аналогичная проблема с СЗЗ и у «Уралвагонзавода», однако он производит порядка 5% выбросов в городе, тогда как Евраз НТМК — половину.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: группа "Типичный Тагильчанин" во "ВКонтакте"
Наверх