В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Пинаев 5 лет руководит Нижним Тагилом. Главные достижения и провалы

15 октября исполняется пять лет, как Владислав Пинаев занимает пост главы Нижнего Тагила. Очевидно, уже завтра, 11 октября, депутаты переизберут его на новый срок. Мы решили подвести итоги пятилетки мэра, которому выпала участь руководить городом после харизматичного и сверхпопулярного Сергея Носова.

Достижение №1

Пинаеву удалось реализовать главный и самый дорогой инфраструктурный проект последних десятилетий: был построен мост через Тагильский пруд. Пока на нём не так много автомобилей, но с ожидаемым строительством Восточного объезда переправа станет транзитной магистралью, которая частично разгрузит городские дороги.

Провал №1

Без сомнения главным провалом действующей администрации является реконструкция путепровода на ул. Циолковского. Вместо обещанных нескольких месяцев работы растянулись на годы и стоили горожанам дорого: многокилометровые пробки и битком набитые автобусы из-за прерванного трамвайного движения запомнятся надолго. Причём чиновников жители винят в провале казалось бы рядовой стройки чуть ли не больше, чем подрядчика.

Достижение №2

Жители Нижнего Тагила стали постепенно забывать, что такое плохие дороги. Администрации удалось попасть в ключевой нацпроект БКД, в результате ежегодно в городе на обновление магистралей тратят по 600 млн рублей.

Провал №2

Не удалось команде мэра взять под контроль отток населения из города: люди умирают, уезжают, а рождаемость находится на минимальных уровнях. Более того, общая убыль за последние пять лет кратно увеличилась, побив абсолютные рекорды. На начало года в городе проживало 337 тыс. человек — минимальное значение за современную историю города.

Достижение №3

Действующая администрация успешно освоила такие инструменты как нацпроекты и различные федеральные программы. Во многом именно благодаря им бюджет Нижнего Тагила за пять лет вырос до 27 млрд рублей — судя по выступлениям, именно это считает главным своим достижением сам Пинаев. Благодаря целевым средствам в городе благоустраивают общественные территории и дворы, построили вторую очередь набережной, приводят в порядок школы и детские сады, обновили трамвайный парк, ремонтируют сети, котельные и многое другое.

Провал №3

Добиться реального улучшения экологической ситуации не удалось. Хотя это и не совсем компетенция мэра, однако он изначально встал на сторону загрязнителей, призвав тагильчан смириться с тем, что город промышленный. Статистика зафиксировала снижение объемов выбросов на 9% за пять лет, однако посты наблюдения за воздухом улучшений не заметили: уровень загрязнения остался на максимально возможном уровне — «очень высокий», гласит госдоклад Минприроды. Учитывая то, что местные депутаты также представляют интересы предприятий, горожанам остаётся надеяться только на федеральные ведомства.

Достижение №4

Пинаеву удалось получить миллиарды на строительство станции водоподготовки в Черноисточинске. Объект станет самым дорогим в истории города — 7,4 млрд руб. без учёта будущего подорожания, о котором уже предупреждают власти. 200 тыс. жителей получат чистую воду, правда для этого предстоит решить вопрос с сетями.

Провал №4

С другой стороны Пинаеву не удалось оперативно решить вопрос с водой: концессию Носова по строительству станции водоподготовки отменили, а реанимировать проект удалось только в этом году. В результате тагильчане получат чистую воду в лучшем случае в 2026 году, вместо носовского 2022-ого. С другой стороны, город избежит нагрузки на бюджет, которая непременно возникла бы при концессии (вспоминаем «Светлый город» с ежегодными платежами).

Достижение №5

Новой администрации удалось фактически избавиться от оппозиции: гордума после реформы избирательной системы полностью состоит из представителей «Единой России», а личностей, которые могли бы оппонировать действующей власти, в муниципалитете не осталось. Для города эта ситуация со знаком «минус», но всё же является достижением Владислава Пинаева.

Провал №5

Не удалось Пинаеву продвинуться в реализации своих мега-проектов, анонсированных на старте первого срока. Их было два: огромный студенческий кампус на 10 тыс. человек, а также создание музейного комплекса, который превратит город в центр туризма. Первый проект похоронен окончательно — студенческий городок построили в Екатеринбурге к Универсиаде. Вопрос с музеем повис в воздухе, в том числе, из-за огромной стоимости.

Нужно отметить, что в новой программе развития на пять лет эти проекты прослеживаются: новый вуз и кластер на территории завод-музея, который превратит Нижний Тагил в «туристическую Мекку».

Но главным проектом будущей пятилетки для тагильчан станет ремонт плотины и моста над ней на ул. Челюскинцев — городу предстоит еще одно испытание.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тагилдорстрой, пресс-служба мэрии, соцсети
Наверх