В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Мнение. «Коалиция мэров» на выборах 2016 года может пойти против губернатора Куйвашева

Умы уральских политиков поглощены выборами. К кампании 2016 года готовятся все политические силы. Это неудивительно — на кону стоят не только мандаты в Государственной думе и Законодательном собрании, но и пост губернатора Свердловской области. Если действующий глава региона Евгений Куйвашев не сможет обеспечить убедительную победу «партии власти» и прохождение лояльных лично себе кандидатов, его отставка будет предрешена. Именно поэтому сейчас администрация губернатора предпринимает беспрецедентные шаги по мобилизации местной элиты. Впрочем, его оппоненты тоже не сидят без дела — в регионе может появиться «коалиция мэров», противостоящая губернатору.

Команда Куйвашева сделала уже несколько шагов, которые однозначно можно расценить как предвыборные. Во-первых, объявлено о создании сети общественных приемных в территориях — как минимум в каждом управленческом округе будет открыта общественная приемная губернатора, которую должны возглавить местные «лидеры общественного мнения», лояльные областной власти.

Точно такой же ход — создание общественных приемных, через которые шел основной массив агитации — еще на рубеже 1990-2000-х делал первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель. То, что нынешняя команда Куйвашев повторяет старый трюк, неудивительно — идеологический костяк этой команды составляют ровно те же люди, которые много лет назад работали на Росселя. Очевидно, им кажется, что то, что срабатывало в конце 1990-х, сработает и сейчас. О том, что нынешний губернатор коренным образом отличается от своего легендарного предшественника, в стане областных властей задумываться как-то не принято.

Но это еще не все. Накануне лояльные губернатору СМИ начали рассуждать о примирении Куйвашева с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым. И появление таких «вбросов» неудивительно: Носов не только является одним из принципиальных оппонентов губернатора, он еще и единственный местный политик, который может похвастаться почти стопроцентным рейтингом — три года назад за него проголосовало более 90% избирателей, и за прошедшие годы число его поклонников практически не изменилось. В свете приближающихся выборов такой электоральный ресурс тагильского мэра может стать серьезной проблемой для губернатора, поэтому сейчас Куйвашеву нужно если не помириться с Носовым, то хотя бы убедить всех в том, что он с ним мирится. Именно таким убеждением и занимается идеологический блок губернаторской администрации.

Но несмотря на все попытки, в реальности отношения Носова и Куйвашева далеки от идеальных, и вчерашняя поездка губернатора в Нижний Тагил подтвердила это: вопреки обычным протокольным правилам мэр не сопровождал Куйвашева на большинстве мероприятий, и его отсутствие рядом с главой области было более чем красноречиво.

Зато Носов в августе демонстрировал дружбу с властями Екатеринбурга, и этой дружбы, а точнее — политического союза тагильской и екатеринбургской администраций в преддверие выборов — Куйвашев явно опасается. В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле суммарно проживает 1,3 миллиона избирателей — это 38% всех избирателей, зарегистрированных в Свердловской области. Такое количество электората может решить исход любых выборов — как парламентских, так и губернаторских. Если же к Тагилу и Екатеринбургу присоединятся главы всего нескольких других крупных или средних городов, то областная власть практически потеряет возможность контролировать ход и результат грядущих выборов.

По сути, сейчас речь идет о возможности создания неформальной «коалиции мэров» — альянса муниципальных властей, обладающих достаточным ресурсом, чтобы влиять на исход избирательной кампании. Появление такой коалиции способно существенным образом изменить расклад сил в областной политике, поэтому губернатор всеми способами будет стараться не допустить этого.

Между тем, нетрудно предсказать, каких результатов будет добиваться эта новая сила. Цель первая — Государственная дума. Если на состав партийных списков «Единой России» мэры вряд ли смогут повлиять, то вот в выборах по одномандатным округам их роль будет куда более существенной. Во-первых, они смогут попытаться добиться выдвижения в своем округе дружественных кандидатов от ЕР. Во-вторых, они могут договориться о поддержке с тем кандидатом, которого выдвигает «Единая Россия» — договориться, естественно, о дружбе против губернатора. В-третьих, всегда можно поставить на кандидата не от ЕР, а от другой парламентской или даже непарламентской партии, и, применив свой административно-электоральный ресурс, добиться его победы.

Такой сценарий для Екатеринбурга и Нижнего Тагила выглядит вполне реалистичным. Так, в Екатеринбурге уже предсказывают выдвижение в Госдуму крупных бизнесменов, обладающих значительными финансовыми ресурсами и лояльных городской администрации. В числе таких фигур называют строителей Валерия Ананьева и Вячеслава Трапезникова. Не утихают слухи и о выдвижении по одномандатному округу бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, также действующего главы города Евгения Ройзмана.

В Нижнем Тагиле ситуация еще более запутанная — некоторое время назад среди потенциальных кандидатов в Госдуму от тагильского округа называли действующего депутата ГД Александра Петрова, а также опального экс-чиновника губернаторской администрации Алексея Багарякова. Однако впоследствии не раз появлялась информация, что набор кандидатов может быть совсем другим. Но так или иначе, любой кандидат от Тагила должен будет просить о поддержке Сергея Носова — самого популярного политика в городе. Без этой поддержки, а тем более при противодействии мэра выиграть выборы будет практически невозможно.

Алексей Багаряков
Алексей Багаряков

Как бы то ни было, такой расклад сил означает, что в будущей Госдуме может появиться несколько депутатов, настроенных против губернатора Евгения Куйвашева. Сейчас у губернатора оппонентов в российском парламенте нет, и если они появятся, это ударит по и без того небезупречным позициям Куйвашева на федеральном уровне.

Вторая линия фронта пройдет на выборах в Законодательное собрание. Здесь «коалиция мэров» может добиваться более серьезных результатов, поскольку главы городов смогут контролировать не только выборы депутатов-одномандатников, но и результаты партийных списков «Единой России» и других партий. Популярному и влиятельному мэру не составит особого труда «опустить» результат территориального списка ЕР, если по нему будут выдвинуты кандидаты, не лояльные городской администрации. А при действующей избирательной системе территориальный список, не показавший хороших результатов в конкретном округе, может вообще не получить ни одного мандата.

Итогом этого может стать появление в Заксобрании примерно трети депутатов, избранных от формально провластных партий, но недружественных лично губернатору Куйвашеву. Такая фракция сможет саботировать решения губернатора — да и даже сам факт ее наличия может стать сигналом для Москвы, что руководство Свердловской области пора менять.

Разумеется, в губернаторской администрации прекрасно понимают такую диспозицию. Вопрос в том, насколько команда Куйвашева способна изменить ее. Первые шаги, уже сделанные губернатором, позволяют предположить, что Куйвашев и его окружение намерены сделать ставку на силовые и мобилизационные методы: то есть, они будут пытаться не договориться с муниципальными руководителями, а лишить их возможности влиять на исход голосования (отсюда, например, попытка отобрать у Екатеринбурга существенную часть полномочий). Но опыт предыдущих лет показывает, что ставка на силовые методы почти никогда не помогала Куйвашеву, если речь шла о большой и сложной игре (как, например, на выборах 2013 года). Так что вполне вероятно, что и с «коалицией мэров» губернатор вновь наступит на те же грабли, только цена ошибки в этот раз будет намного более высокой.

По материалам: politsovet.ru

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх