На «прямой линии» губернатора Евгения Куйвашева прозвучал вопрос от жителя Нижнего Тагила, который вспомнил о некогда втором названии города - Путинград.
«Помню у всех тогда проснулось воодушевление, как второе дыхание открылось. Была большая гордость за город, радость. Мы опора, на нас надеется страна и даже сам президент. А потом как-то все потускнело, затерлось. Пропал Холманских, ушли из города Сиенко и Кушнарев, уехал в Магадан на новый пост Сергей Носов и после этого мы застряли словно в каком-то безвременье. Словно заброшены всеми. Скажите, как дальше Нижний Тагил жить будет?», - спросил тагильчанин губернатора.
Евгений Куйвашев ответил, что это скорее личное восприятие, так как он часто бывает в Нижнем Тагиле и видит, как город развивается - «огромное количество финансов вкладывается».
«Кто-то куда-то переехал, сменил место работы - это нормально. Это жизнь, к этому нужно относиться философски. Главное, что ничего не остановилось. Я регулярно бываю в Тагиле и вижу как развивается город. Да, наверное сегодня УВЗ и ЕВРАЗ НТМК сосредоточились на выполнении своих производственных показателей, нежели чем активно участвуют в общественной жизни», - сказал Куйвашев, добавив, что с предприятиями все же реализуют совместные проекты.
По словам главы региона, власти активно готовятся к 300-летию: строятся дороги, мост через пруд, выделяются средства на благоустройство.
«Больше скажу, что мы в прошлом году мы для НТМК решили непростую задачу по наполнению сырьем. Еще несколько лет назад стоял вопрос: где брать сырье. Сегодня ВГОК распечатал еще одно месторождение которое обеспечит работой НТМК на протяжении 300 лет», - добавил Куйвашев.
Губернатор напомнил, что выделены деньги на очистку Черноисточинского пруда и строительство станции водоподготовки.
«Одним словом хандрить не надо. Тагил жил и будет жить, еще всех нас переживет и будет жить хорошо и достойно. Я уверен в этом», - обнадежил Евгений Куйвашев.
Напомним, ежегодно Нижний Тагил теряет несколько тысяч жителей из-за превышения смертности над рождаемостью и миграции. Если тенденция сохранится, то к 2050 году в городе будет проживать менее 300 тысяч человек, а к 2100 - менее 180 тысяч, что почти вдвое меньше, чем на данный момент. И это оптимистичный прогноз.