В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

30 горнолыжных трасс, развлекательный парк Горнозаводской цивилизации, 20 отелей и 1,5 млн туристов ежегодно: во что должен превратиться пригород Нижнего Тагила вокруг горы Белая

Развлекательный парк Горнозаводской цивилизации, 50 километров горнолыжных трасс, самый длинный зиплайн в России, глэмпинг, сплавы по Чусовой — оттачивается концепция туристско-рекреационного кластера на горе Белой под Нижним Тагилом, управляющую компанию которого возглавил Леонид Гункевич. В интервью Znak.com он рассказал, что его команда делает для привлечения на территорию 1,5 млн туристов в год, почему свердловские власти выделили на развитие кластера в 2019 году 200 млн рублей вместо 1,5 млрд рублей и когда будут заметны первые изменения.

— Почему вам стало интересно заняться созданием туристического кластера?

— В 2011 году мы с женой готовились стать родителями и договорились, например, полностью отказаться от алкоголя и табака. В поисках здоровых привычек я открыл для себя глэмпинг (это отдых в палатках, но в комфортных условиях, когда спишь на кровати, есть электричество, wi-fi) и, как следствие, вник в тему благоустройства отдыха. В соцсетях я много рассказывал о своих увлечениях, делился лайфхаками, как с пользой для здоровья можно получать пищу для ума, устраивал спортивные марафоны и челленджи, со временем на каких-то тусовках в Москве ко мне стали подходить незнакомые люди: «Леонид, благодаря вам я занялся скандинавской ходьбой». Это же круто! В 2018 году, когда у губернатора возникла идея благоустроить Шарташский лесопарк, я тут же подключился, предложил концепцию создания организованной дружелюбной среды для отдыха. Пришел на собеседование к Евгению Владимировичу (Куйвашеву) по этому вопросу, а он поручил более масштабную задачу — заняться созданием туристического кластера.

— Туристско-рекреационный кластер называется «Гора Белая». Основной акцент будет на горнолыжниках и сноубордистах?

— Гора Белая, пожалуй, главный драйвер проекта, а он в целом насчитывает 15 реперных точек, мы их закрепили за населенными пунктами, такими как Висим, Уралец, Висим, Усть-Утка, Висимо-Уткинск и так далее. Кластер занимает площадь в 2,5 тыс. квадратных километров, начинается примерно в 30 километрах от Тагила в Черноисточинске, продолжается до реки Чусовой и захватывает территорию природного парка.

— Сейчас это в основном заброшенные деревни?

— В большинстве своем населенные пункты требуют наведения порядка. Есть полностью заброшенные деревни, к ним мы подберемся в последнюю очередь. Есть дачные деревни типа Елизаветинское. Самые населенные — Уралец, Висим и Висимо-Уткинск, Усть-Утка. С них мы и начнем.

— Что будете делать?

— В каждом поселении должны появиться базовые вещи с точки зрения инфраструктуры. Во-первых, цифровая среда, во-вторых, визит-центры с подробной картой кластера и сервисным персоналом, информирующим, где можно остановиться переночевать, где поесть, чем заняться. С концепцией по местам общепита, кстати, нам помогает ресторатор Кирилл Шлаен. Представьте себе, сейчас многие деревни не обеспечены медицинскими пунктами, пунктами полиции и даже почта не оборудована должным образом. Проект не может быть ориентирован только на туристов, не включая интересы людей, постоянно проживающих на территории.

— Сколько человек живет на территории кластера?

— Оценочно около 8000 человек. Например, 1260 домовладений расположено в Висиме, реально люди проживают в 320 домах. По выходным приезжают еще примерно 300 семей. Остальное заброшено. Это типичная история.

— Что появится в деревнях помимо базовой инфраструктуры?

— Расскажу на примере Висима. Это то место, откуда начался горнозаводской Урал, там был первый завод. Алексей Иванов довольно подробно описал территорию в книгах «Хребет России» и «Горнозаводская цивилизация». Сейчас мы с ним обсуждаем его участие в создании в Висиме развлекательного парка Горнозаводской цивилизации. Представляешь, ты гуляешь по деревне и видишь, например, как демидовские рабочие чеканят фальшивые монеты, все это сродни иммерсивному театру, где любой желающий может включиться в какие-то процессы. Тут же организованы детские аттракционы, возможно, сафари-парк. Концепция в обязательном порядке предполагает во всех знаковых точках кластера наличие привлекательных проектов и мероприятий для отдыха с детьми: где-то откроем хаски-парк «Балто», где-то сказочное место «12 месяцев», самые популярные у детей персонажи будут встречать их в разных местах территории. Театральные представления, шоу как для детей, так и для взрослых, образовательные проекты, эти или другие форматы обязательно будут реализованы.

— За чей счет?

— За счет бюджета мы делаем инфраструктуру, развлечения — бизнес. Мы как управляющая компания должны обеспечить не только комфортную среду для отдыха, но и привлекательные условия для предпринимателей. Например, с начинающими мы готовы совместно разрабатывать бизнес-планы. Мы уже договорились о сотрудничестве с банком «Открытие», который специализируется на поддержке малого и среднего бизнеса.

— Сколько денег вам выделено из бюджета?

— Регион планирует из разных источников бюджета в течение 10 лет выделять по 1,5 млрд рублей.

— На 2019 год уже заложена эта сумма?

— Пока на 2019 год заложено только 200 млн рублей.

— Этого достаточно?

— Сейчас мы приводим в порядок все документы, в том числе касающиеся права пользования на землю. Без этого мы не можем начать проектировать. Суммы в 200 млн рублей достаточно, чтобы не прекращать работу, но я уверен, что уже весной потребуется корректировка, и мы будем просить об увеличении финансирования.

— Кроме документов, чем ваша команда еще будет заниматься в ближайшее время?

— Я хочу расчистить территорию, привести её в порядок, скосить траву, поправить покосившиеся заборы, покрасить их на протяжении гостевых маршрутов. Обязательно нужно избавиться от мусора. Сейчас на территории кластера 39 несанкционированных свалок, они находятся прямо в лесу, постоянно пополняются и не убираются годами. Когда мы все это сделаем, даже у заброшенных домов будет совсем другой вид, и работать на этой территории, привлекать сюда бизнес будет легче.

— У вас есть конкретные показатели, которых вы должны достичь?

— Да. 1,5 млн туристов в год и 10 тыс. рабочих мест к 2028 году.

— Это реально?

— Вполне. Сейчас вокруг кластера живет около 18,5 млн человек. Мы берем территорию Большого Урала, которая включает в себя регионы УрФО, Пермский край и, возможно, даже Оренбургскую область. В основу кластера заложено две идеи. Первая — комфортная природа. Ты гуляешь по лесу и не паришься, например, про клещей, про отсутствие связи. Мы понимаем, что через 10 лет, когда мы реализуем план, нашими потребителями будут представители поколения Z, для которых важен разумный комфорт. Вторая идея заключается в том, что необязательно далеко улетать, чтобы отдохнуть и набраться новых впечатлений. На Урале — это классно! Причем у нас будет доступная среда для всех, в том числе людей с ограниченными физическими и ментальными возможностями, их только в Свердловской области проживает 300 тыс. человек. Чтобы им было комфортно и интересно, сейчас мы общаемся с экспертами в этой области.

— Что вы планируете делать с существующим горнолыжным комплексом на горе Белая?

— Там у нас очень много работы. Место идеальное для создания отличного регионального курорта уровня лучших заграничных образцов для проведения российских и международных соревнований, но сейчас потенциал территории совершенно не раскрыт. Склоны находятся только с западной стороны горы, хотя специалисты говорят, что более подходящая для этого — восточная. Сервис на очень низком уровне. Концепция развития комплекса нам понятна уже сейчас, детали — прорабатываем.

— Расскажете подробнее?

— Да. Максимальная вместимость комплекса планируется более 10 тыс. человек в сутки. У нас будет 30 горнолыжных трасс (сейчас их 5 — прим. ред.) общей протяженностью около 50 километров. Мы хотим сделать самый длинный в России полуторакилометровый зиплайн, что-то вроде «тарзанки», когда ты летишь по стальному канату над землей. Кроме того, на горнолыжном комплексе у нас будет самая высокая концентрация гостиниц в кластере. Мы провели маркетинговое исследование, и эксперты нам посоветовали организовать около 1100 номеров. Это 20-22 отеля от 35 номеров каждый. В основном у нас будет честная «трешка», но без пятизвездочных гостиниц и шале, как и без дешевых хостелов тоже не обойтись.

— Сколько это все будет стоить?

— По предварительным оценкам, суммарные инвестиции в горнолыжный комплекс — более 15 млрд рублей. Но это ориентировочная цифра, потому что нам предстоит решить еще большое количество вопросов. Например, как пустить зиплайн: по прямой или зигзагами? Откуда брать воду для оснежения склонов? От каждого нюанса зависит экономика проекта.

— А кто инвестирует?

— Государство инвестирует в инженерную и спортивную инфраструктуру. Отели, рестораны, развлечения, магазины — все частный капитал.

— Вы говорите, что сейчас ваша команда занимается документами. Когда можно будет увидеть реальные изменения?

— Все мне задают этот вопрос. На сегодня мы согласовали два этапа концепции с наблюдательным советом, в него входят представители правительства, а возглавляет Эдуард Россель. Параллельно мы работаем над оформлением права собственности на землю. Пока это самый долгий вопрос, хотя представители всех ведомств, с которыми мне приходится сталкиваться, говорят, что мы рекордсмены по скорости в прохождении всех инстанций, но это и не удивительно, потому что над проектом работают профессионалы. Так как проектом заинтересован лично губернатор Евгений Куйвашев, руководитель рабочей группы Алексей Орлов держит процесс под жестким контролем, а министр инвестиций Виктория Казакова консультирует по важным вопросам и направляет в нужную сторону. Кроме того, мы будем заниматься внесением изменений в генеральные планы территорий, а в некоторых случаях придется создавать генеральные планы. Если не возникнет непредвиденных вопросов, мы завершим первичную работу с бумагами в марте 2020 года. И тогда, наконец, получим возможность заняться проектированием. Горнолыжный комплекс мы приведем в порядок за один сезон, как только у нас появятся все необходимые разрешительные документы.

— Кто готовит концепцию?

— Мы стараемся взаимодействовать с лучшими, до кого сможем дотянуться. По горнолыжному комплексу нас консультирует канадская компания Ecosign, специалисты которой занимались созданием подобных курортов по всему миру. Мировой опыт с точки зрения отдыха на природе изучает урбанист Владимир Злоказов. Например, он сделал интересную подборку туристических троп, где помимо стандартных вариантов есть маршруты, которые можно проехать на коньках, прокатиться на велосипеде или проплыть на сап-борде. Есть варианты кольцевых маршрутов, а есть те, что начинаются в одном пункте и заканчиваются в другом. Подвесные мосты, канатные дороги, гонки на снегоходах.

— Ваш проект действительно масштабный и выходит за пределы горнолыжного комплекса, но называется кластер — «Гора Белая». Будете менять название?

— Сейчас это не главный вопрос для нас, но вообще мне нравятся Веселые горы. Это название горного массива, одной из наиболее высоких вершин которого как раз является гора Белая. Мне кажется, «Веселые горы» полностью отражают концепцию нашего кластера: классный, интересный отдых для детей и взрослых. Но пока это только мое мнение. Всерьез этот вопрос мы еще не обсуждали.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх