В Нижнем Тагиле и других свердловских городах, которые обслуживает региональный оператор «Рифей», продолжают обсуждать беспрецедентный рост тарифа на вывоз мусора — на 240%. Население этого не заметило: для жителей индексация составила стандартные 9,8%, так как остальную сумму «Рифею» компенсирует областной бюджет. Чего нельзя сказать о предпринимателях — представители бизнеса в полной мере ощутили на себе, как они говорят, тарифный беспредел. Пострадали и организации социальной сферы — за них также придётся раскошелиться казне. Масла в огонь подливает обоснование: дополнительные деньги нужны на запуск мусоросортировочного (МСК, не путать с переработкой) комплекса в Краснотурьинске. Во-первых, отходы на него из Нижнего Тагила не повезут, во-вторых, объект строили на деньги потребителей за счёт солидной инвестиционной составляющей в тарифе.
Президент местной Торгово-промышленной палаты (ТПП) Борис Соколов говорит, что обращения в устной и письменной формах идут тысячами со всех городов, где работает «Рифей». В ситуации пытались разобраться на заседании общественного совета при УФАС. Представители бизнеса напомнили, что рост тарифа неизбежно отразится на ценах продуктов и услуг в северной части Свердловской области, ведь на остальных территориях стоимость вывоза отходов значительно ниже: 690 руб. за куб. м против 1989 руб. за куб. м у «Рифея».
Депутат городской думы Краснотурьинска Василий Седельников и вовсе усомнился в целесообразности инвестиций в местный МСК: по его данным, сортировка на заводе до сих пор не начата, а отправлять на переработку будут только 5–7% от общего количества отходов.
«Отделять на переработку будут всего 5–7% отходов, стоит ли такой низкий эффект той цены, которую мы все платим — 40% от тарифа? А теперь вопиюще высокий тариф предъявлен всем предприятиям, включая оборонные. В Москве тариф ниже, чем у нас, на 235%, а там огромная агломерация с сетью МПЗ», — цитирует Седельникова «Тагильский рабочий».
Зампред общественной организации «Опора России» Дмитрий Ханин подсчитал размер месячной платы для непродовольственного магазина площадью 100 кв.м. По его информации, разница между Нижним Тагилом и другими городами исчисляется тысячами процентов.
«В Нижнем Тагиле — 5172 рубля, в Челябинске — 1646, Кургане — 593, Перми — 437, а в Тюмени — 77. Также вес одного куба отходов в Свердловской области очень велик — 212 кг, в других регионах 120–170 кг», — рассказал Ханин (цитата по «Тагильскому рабочему»).
Жаловались предприниматели и на самого регоператора: к примеру, магазин заполняет контейнер 0,75 куб.м, за неделю на треть, так как основной вид отходов — картон, отправляют на переработку, а платить приходится как за полный бак.
«Попытались решить проблему — направили регоператору запрос о сокращении периодичности вывоза до двух раз в месяц. Прошёл месяц — ответа от „Рифея“ нет. А у нас нет выбора — нам навязывают и объёмы, и тарифы. Уезжать отсюда, чтоб развивать бизнес? В Тюмени нормативы для магазина 0,92 кг на кв.м в год, а у нас — 66,264! Там за один магазин я бы заплатила 2 764 рубля в год, а здесь — 173 799», — возмутилась владелица сети магазинов для сада Валентина Варшавская.
Все обращения УФАС перенаправила в центральный аппарат, однако в свердловском управлении дали понять, что сделать ничего не могут: новый тариф с 240%-ным ростом «Рифей» утвердил через суд, включив в него ранее неучтённые расходы и МСК. Вице-президент ТПП Олег Полевщиков заметил, что в решении суда дается ссылка на экспертное заключение, но информация о составе экспертной комиссии по запросу предоставлена не была. Организация создала рабочую группу, которая подготовит обращение к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Пока же у предпринимателей три варианта: переезжать, закрываться, либо перекладывать тарифную нагрузку на конечного потребителя.