В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Evraz рассказал о последствиях санкций

Российские сталелитейщики столкнулись с сочетанием негативных эффектов от ухудшения рыночной конъюнктуры в Китае и других зарубежных рынках, экспортных ограничений, санкций, укрепления рубля и ужесточения конкуренции. Об этом говорится в отчёте группы Evraz за первое полугодие 2022 года.

«В первом полугодии спрос на сталь снизился на фоне растущей обеспокоенности состоянием мировой экономики и проблемами с цепочками поставок. В Китае преобладал «медвежий» настрой, продиктованный продлением ограничений, связанных с коронавирусом, сокращением маржинальности производителей стальной продукции и ростом складских запасов. Это привело к откату цен на сталь с недавних максимумов на всех ключевых рынках, особенно в Китае, Европе и Индии», — сообщил президент компании Алексей Иванов.

Сталелитейный сегмент Evraz в России представляет НТМК в Нижнем Тагиле и ЗСМК в Новокузнецке. В компании отметили, что отечественные металлургические предприятия испытывают проблемы с платежами от иностранных клиентов и логистические ограничения, падает маржа. После роста в начале 2022 года, с марта потребление стали в России также стало снижаться.

«Эта тенденция была особенно заметна в нежилом строительстве, где около 35–40% заявленных проектов были приостановлены. В июне потребление балок упало до самого низкого уровня за последние пять лет. В мае 2022 года потребление арматуры снизилось на 22% г/г», — говорится в документе.

Меньше пострадал спрос на сталь со стороны горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры.

Металлургические заводы Evraz в России работают на 90% своей полезной мощности.

«В первом полугодии 2022 года внутреннее производство нерафинированной стали составило 35,4 млн тонн, что ниже на 7,2% г/г. Ряд металлургических заводов были вынуждены сократить производство, при этом некоторые из них работают только на 50% своей мощности. Активы Evraz сохранили хорошие уровни производства с текущим коэффициентом использования, близким к 90%», — указано в отчете группы.

В компании отметили падение цен на некоторые позиции до 35% из-за снижения спроса и увеличения предложения стали на внутреннем рынке из-за экспортных ограничений. В качестве примера приводится падение стоимости арматуры на 14% с начала года. В промышленном и транспортном секторах цены пока держатся, указывают в Evraz.

Геополитическая напряженность влияет на ценообразование некоторой российской металлопродукции, продаваемой за рубежом.

«Скидки на экспортные цены могут составлять от 40 до 80 долларов. В ближайшие месяцы проблемы сохранятся, поэтому Evraz продолжает процесс адаптация торговых потоков и каналов поставок», — говорится в отчёте группы.

В целом, Evraz меньше других пострадал от санкций из-за низкого присутствия в Евросоюзе, так как основные экспортные рынки группы исторически располагаются в Юго-Восточной Азии.

«Геополитическая напряженность, растущее экономическое давление и санкции продолжают формировать операционную среду Evraz во втором полугодии 2022 года, но мы адаптируем наш бизнес к новой реальности и работать над выполнением наших обязательств перед клиентами, поставщиками и сотрудниками», — резюмировал президент компании Алексей Иванов.

Напомним, из-за проблем с поставками оборудования Evraz продлил модернизацию рельсобалочного цеха НТМК на один год, а также на пересмотр поставлен проект нового литейно-прокатного комплекса на ЗСМК в Новокузнецке.

Основными владельцами Evraz являются Роман Абрамович (28,64%), Александр Абрамов (19,32%) и Александр Фролов (9,65%). Evraz включён в санкционный список Великобритании, Абрамович — также Евросоюза.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: copterphoto.ru, evraz
Наверх