В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Модернизация цеха ЕВРАЗ НТМК продлена из-за санкций

ЕВРАЗ продлил модернизацию рельсобалочного цеха НТМК на один год, говорится в отчёте группы за первое полугодие 2022 года. Помимо этого, на пересмотр поставлен проект нового литейно-прокатного комплекса на ЗСМК в Новокузнецке. Причина в ограничениях на поставку импортного оборудования.

«С учетом сложившейся макроэкономической ситуации и затрудненного доступа к зарубежному оборудованию мы вынуждены пересмотреть сроки реализации инвестиционных проектов, которые относятся к проектам развития компании и не находятся в активной стадии. В связи с этим сроки реализации проекта модернизации рельсобалочного стана на ЕВРАЗе НТМК были продлены на один год из-за ограничений на поставку оборудования. Еще один крупный проект, литейно-прокатный комплекс ЕВРАЗ ЗСМК находится на стадии проектирования — дальнейшие варианты находятся на рассмотрении», — говорится в отчёте.

В 2019 году был подписан контракт стоимостью 80 млн евро с итальянской Danieli на поставку технологического оборудования для реконструкции рельсобалочного цеха НТМК. Мощность стана после этого увеличится с 800 тыс. т металлопроката в год до 950 тыс. т. Длина раскатного поля возрастет до 108 метров, говорилось в сообщении комбината. Планировалось завершить модернизацию в 2022 году, однако в 2021-м уже сообщалось о 2024 г. как дате окончания работ. Общий объем инвестиций оценивался в 210 млн долларов. Тогда же по распоряжению губернатора проект вошёл в число приоритетных Свердловской области, что позволяет предприятию получать льготы в части налога на прибыль и налога на имущество.

В целом, чистая прибыль ЕВРАЗа в первом полугодии 2022 года рухнула до $6 млн против $1,21 млрд за аналогичный период годом ранее. Консолидированный показатель EBITDA увеличился на 19,4%, до $2,486 млрд. Росту показателя EBITDA способствовало увеличение цен на угольную продукцию, а также улучшение работы предприятий Североамериканского дивизиона компании. Консолидированная выручка холдинга за отчетный период выросла на 31%, до $8,097 млрд, свободный денежный поток был отрицательным - минус $59 млн против положительного в размере $836 млн годом ранее, приводит данные отчётности ТАСС. Это стало следствием увеличения оборотного капитала из-за роста объема складских запасов и дебиторской задолженности на фоне затруднений с экспортом продукции, следует из документа.

Напомним, 2021 год для структуры ЕВРАЗа в Нижнем Тагиле - НТМК - стал самым успешным в современной истории. Выручка комбината выросла на 60% до рекордных 298 млрд рублей, а чистая прибыль по сравнению с 2020 годом удвоилась и составила 139 млрд рублей.

Основными владельцами ЕВРАЗа являются Роман Абрамович (28,64%), Александр Абрамов (19,32%) и Александр Фролов (9,65%). ЕВРАЗ включён в санкционный список Великобритании, Абрамович — также Евросоюза.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Пресс-служба ЕВРАЗ
Наверх