Администрация Нижнего Тагила не преследует цели полного вытеснения частных компаний с рынка автобусных перевозок, заявил мэр Владислав Пинаев в эфире «Тагил-ТВ». Градоначальник подчеркнул, что возрождение муниципального перевозчика было вызвано необходимостью повысить качество обслуживания пассажиров и обеспечить доступность, в том числе на нерентабельных для частников маршрутах. В новых реалиях общественный транспорт обходится городу в 800 млн рублей.
«Мы с прошлого года, наверное, впервые в истории города оплачиваем работу полностью всех транспортных компаний. Если кто-то не знает, нам обходится это в 800 с лишним миллионов рублей. Это такая достаточно весомая сумма. Большая часть, конечно, уходит на содержание нашего муниципального транспорта, включая трамвай. Трамвай у нас тоже, секрета нет, дотационный. Но ещё раз повторюсь, наша основная задача — это качественно выполнить услугу по транспортной работе», — пояснил Владислав Пинаев.
Несмотря на затраты, муниципалитет продолжает развивать собственную базу. В ближайшее время «Тагильский трамвай» приобретёт ещё один автобус, также город подготовил заявку ещё на 30 единиц техники в рамках федеральных программ. Кому их передадут, мэр не уточнил. Появление сильного конкурента, по мнению мэра, уже оказало положительное влияние на отрасль, считает Пинаев.
«С моей точки зрения, и они (частники — прим. ред.) тоже посмотрели на работу уже муниципального транспорта и, почувствовав, наверное, некую конкуренцию в хорошем понимании этого слова, наверное, более качественно стали относиться к тем контрактным обязательствам, которые у них есть», — пояснил глава города.
В то же время мэр обозначил условия, при которых муниципалитет будет вынужден занимать ниши, освобождаемые частными компаниями.
«Если кто-то будет отказываться от выполнения контракта, кого-то будет не устраивать, кто-то не захочет обновлять транспорт, конечно, жизнь покажет. Это бизнес, если будет выгодно — пожалуйста, нет вопросов, будем работать все вместе, всем работы хватит. Но если кто-то будет отказываться, мы будем замещать уже с большой долей вероятности муниципальными перевозчиками», — уточнил Владислав Пинаев, добавив, что пока такой физической возможности нет.