14-летний спортсмен из Нижнего Тагила скончался в больнице Екатеринбурга через две недели после аварии на трассе Пышма — Талица. Подросток, двигавшийся в составе организованной велоколонны, попал под колёса автомобиля Lada Priora за рулём которой был 19-летний парень. Тренер погибшего Александр Марченко рассказал о деталях происшествия.
«Колонна остановилась на обочине. Я развернулся, встал напротив них на машине сопровождения, с мигалками. Шло две машины. Вся группа стояла на обочине. Артем и еще один мальчик стояли первыми, не знаю, что их замкнуло. Первую машину они пропустили и стали разворачиваться. Один парень ускользнул, а Артема Lada зацепила», — пояснил наставник порталу e1.ру.
По словам тренера, другие участники группы и он сам пытались предупредить подростка об опасности: «Еще четверо велосипедистов на обочине им орали, что машина сзади. Я из машины орал, сигналил». После столкновения юноша получил серьезные травмы, несмотря на наличие защитной экипировки.
«Артем упал без сознания, травмы очень серьезные были. Я держал голову на руках, пока скорая не приехала. Потом его на вертолете забрали в девятую больницу Екатеринбурга. 15 дней в коме — и всё. Утром его отец позвонил и сказал: "Артемки нет больше, умер"», — рассказал Марченко.
Тренер отметил, что дорогу у Пышмы выбрали целенаправленно из-за низкой интенсивности движения. Этот заезд был заключительным на сборах.
«Мальчишки неопытные, им 14 лет, первый год только на дорогу им разрешили выезжать. До этого они катались по лыжероллерной трассе, где нет машин. Мне кажется, что просто не хватило им опыта. Они даже не оглянулись, не посмотрели, что сзади машина. Водитель Lada тоже два месяца назад права получил, молодой», — добавил наставник.
Редакция выражает соболезнования родным и близким Артема.
Комментарии
Ведь даже на международных соревнованиях, участники толпой кубарем падают..., а здесь трасса, с движением автотранспорта.
Да и какая может быть устойчивость у двухколёсного велосипеда, да ещё если и обувь с "креплением", фиксацией в педали...
...может, дети и притормозили, да по неопытности ноги не смогли из этих креплений вытащить, вот и повело, равновесие начали терять, да и предали ускорение, с поворотом, чтоб не упасть, по ИНЕРЦИИ, по ИНСТИНКТУ (если логически пытаться понять)..., а может и по другому всё было.
У нас же марафонцы не устраивают тренировки с забегом Тагил - Невьянск, по оживлённым трассам...
Просто, у нас такие просторы, столько земли, столько "пустот", катайся, сколько хочешь, а выбирают АВТОдорогу...
...а ведь это не первый трагический случай, даже с опытными велогонщиками..., а тут ДЕТИ.
Соболезнования родным и близким.
А чем Сиенко прославился? Кто он такой?