Недавно назначенная на пост министра здравоохранения и замгубернатора Свердловской области Татьяна Савинова на первой встрече с главврачами региона допустила возможность объединения медицинских учреждений, сообщает издание ura.ру. Поводом для потенциальной реформы могут стать финансовые проблемы некоторых больниц. Глава ведомства указала на факты накопления просроченной дебиторской задолженности.
«Я понимаю, что, с одной стороны, есть проблемы с разбалансировкой с программой обязательного медицинского страхования. С другой стороны, за неделю мне рассказали, что главврачи некоторые сознательно каким-то образом [копят задолженность], понимая, что в конце года им ее погасят [из областного бюджета]. Сразу вам говорю позицию губернатора: нет, этого не будет», — цитирует Савинову ura.ру.
Она отметила, что для решения подобных проблем может потребоваться «изменение модели здравоохранения». «Сразу же скажу, что я фанат объединения больших больниц и считаю это правильным подходом, потому что это делает учреждения финансово устойчивыми», — пояснила министр, сославшись на свой опыт работы в Оренбургской области. Там создавались межрайонные центры, так как, по ее мнению, «больница, при которой меньше 50 тысяч населения, успешной быть не может». В то же время Савинова оговорилась, что немедленных шагов по слиянию пока не планируется: «Не значит, что сейчас сразу же все начинаем делать, я просто хочу вам рассказать свой подход».
По словам главы ведомства, стабилизация финансового положения медучреждений позволит направлять бюджетные ресурсы «на развитие» отрасли, а не тратить «миллиарды на то, чтобы „протезировать“ систему ОМС». Продолжение темы: небольшие больницы станут филиалами: детали оптимизации свердловской медицины
Комментарии
Пускай все чиновники и все их семьи ходят в те же больницы по ОМС, как большинство, и тогда их заинтересованность в качестве и доступности медицины резко возрастёт
выборы!!! А вдруг Паслера не выберут?
Не плюй в колодец!!!
Может, пусть Татьяна едет сразу оптимизировать московские больницы? Нам не надо, нам и так сойдёт
В Качканаре нет узких специалистов. Приехали недавно врачи южных регионов ЛОР, кардиолог, хирург, только к ним жители не идут на прием. Нет эндокринолога, гастроэнтеролога, сосудистого хирурга, уролога, не хватает стоматологов.
Мы в шоке. Куда мы будем ездить? В Нижнюю Туру (40 минут езды), в Краноуральск (около часа езды), другие города дальше.
Вы там в своем уме или нет? Люди же уедут отсюда. Кто железную руду для НТМК будет добывать? Итак люди уезжают, молодежь не возвращается.
Я в коробке из Шанхая
Привезла для вас большой сюрприз."
В больницах итак не хватает врачей, лечить не кому , а заразы все больше и больше , люди вылечиться не могут , ждут месяцами своей очереди, если дождутся еще.
лекарственных препаратов нет, со своими приходите.
Хоть заобъединяйся, как небыло врача так он и не появиться....
сплошные наши люди.
Только все хуже и хуже становится и в перспективе будет еще хуже!
Как больница может быть "успешной"???
Это же вам не цирк, театр и кабаре с кабаком!
Это социальная сфера - здесь не может быть критерия "успешность".
Откуда у них может тогда браться задолженность??
Главврачи много тратят?? У них на всё предусмотрен бюджет. Тем более, нехватка врачей. Куда они деньги тратят ?
Так это промплощадка, зачем там жить, будут вахтой народ возить трудиться.
Ксдры уезжают из родины.на пмж
И так уезжают, и молодежь, и молодые семьи, и пожилые, которых дети увозят к себе, т.к. в медицине крах.
Не очень то и едут сюда на вахту. Приезжайте на Белаз в карьеры, з/пл от 100т.р. Поедете? Нет. Вот так и другие.
Когда торговый флаг заменят промышленным? Эх, никогда.
На это и расчет! Все оне в одной связке оптимизации-могилизации))))) Убрать все страховые кампании-прокладки. Финансировать напрямую из Казначейства медицинские учреждения. Вернуть лаборатории в мед.учреждения из платного сектора. Платные услуги сделать только для слуг народа. и их семей. Все силы направить на то, чтобы заполнить рабочие места узкими специалистами в городах области и младшим мед.персоналом с достойной зарплатой.)))
Его уже назначили. Выборы-это для публики и зрителей)))
А Вы видели кабинет главного врача Демидовской больницы? Двухкомнатные хоромы с кожаной мебелью. Тепло, дверь двойная бронированная, и муха ни пролетит. Слишком далеки оне от народа, который их содержит)))))
БЕСплатно в мед.учреждениях РФ только вход и выход. Остальное все по прейскуранту в кассе. Да, еще татупедам и их семьям все БЕСплатно.)))
Не счастлива наша Свердловская область! Нам нужен кризисный менеджер, управленец, например Носов. Но побоятся.