Продолжаем публикацию снимков швейцарского фотографа Ханса-Петера Бертши, которые он сделал в Нижнем Тагиле в 1993 году. Бертши объездил 120 стран мира, собрав многотысячный архив. Мастер посетил уральские города, в числе которых оказался Нижний Тагил, где он сделал порядка 500 снимков. Большая их часть связана с промышленностью, но в объектив попал и сам город. Первую часть фото мы публиковали здесь, вторую — здесь. Сегодня в материале преимущественно проспект Ленина:
Комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику или флуд, не публикуются.
Комментарии
Эх.
И снег зимой был чище, хотя пол города было на печном отоплении, частный сектор и бараки. Сейчас молодёжь не знает, что кроме центра города, была и окраина, где в частном секторе почти в каждом дворе была корова или другая живность.
Ну да. Зарплату по несколько месяцев не видели, кругом бодягой торговали, учителя от безысходности в ларьках продавцами работали, братва беспредельничала. Дороги все убитые, наркотой почти в открытую торговали...а так да, дышалось легче...
А что изменилось то? Ипотечное рабство на пол жизни, пенсия ушла в будущее на 5 лет, у меня на Вагонке нарики ширяются прямо во дворах, а в роли рэкетиров сейчас выступает сама власть, налоги, штрафы, мусорная реформа, капремонт и. т.д.. А насчёт бодяги, так сейчас лучше вообще не знать из чего сделаны продукты в магазинах.
С чего воздух чище то был...ещё 8труб мартена дымили по очереди, ещё некоторые котельные на угле работали,об экологии никто и не заикался...в 1993 ещё цементный работал,бетонный,Вмз, котельнорадиаторный...тоже всякой дряни в небо выбрасывали...!
Какое было чудесное время, молодость моя!
как будто сейчас бодягой не торгуют, и рекламой наркомагазинов не исписаны все стены.
Как хорошо, что их наконец вырубили!
С искоренением тополей, оказалось, что проспект Строителей широкая и красивая (по левой стороне) улица! В этх джунглях это было незаметно: зимой вокруг деревьев громоздились сугробы и кучи срубленного с тротуара льда, весной тротуар был засыпан липкими почками, летом воняли горящие урны и всё было покрыто тополиным пухом, осенью всё вокруг было завалено листьями, которые днём сгребали в кучи, а за ночь разносило ветром.
Деревья и вообще всяческие газоны вдоль улиц - это источник грязи и ничего иного, если отсутствует структура, занимающаяся их ежедневным привидением в порядок!.
Будь вечно прокляты те кто устроил нам эти "святые девяностые"!
Васм всё "цветочки", "деревья" да "машин мало" - будто не сидели месяцами без работы и зарплаты, облизываясь на "комки" где было всё не для всех!
Коротка же у вас память!
Вы наверно были ещё в памперсе....как Вы можете об этом судить,если не видели или не помните! Сейчас дороги на порядок лучше,чем тогда....я не говорю что идеальные!
Тебя скорее всего там не было. Не видел состояние дорог
Нет, в 90-х мы уже не верили в перестройку, ибо главный перестройщик мишка МЕЧЕНЫЙ уже от власти отошёл, жезл у него отобрал пьянь борька из хлева. В 90-х мы поняли, что жинь мы потеряли. А город...Не просто так сфоткали кривые рельсы на пр.Ленина - весь город вместе со страной как эти рельсы...Но зелень на улицах ещё была - наследие ушедшей советской власти, которую мы так бездарно предали....
Как это? Только хуже стало, время прошло ещё...
Мне пришлось искать через Яндекс предыдущие части.
За фото спасибо. Очень интересно.
С дорогами вообще ЖОПА. Например на Верхнюю Черемшанку ПЕШЕХОДНЫЙ ТРОТУАР НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ (2 КМ!). Вообще не очищен. Автодорога туда прочищена на полторы (!!!) полосы. Попробуйте - ка пешком в тёмное время суток с ребёнком в коляске пройти. Седые волосы точно добавятся..
Цитирую оппа:
Спорить не буду, но безденежье началось чуть позже. Но хочу спросить, а сейчас учителя не хотят работать в школе тоже от безысходности? В школах преподавателей не хватает. Работайте коли бесплатно выучились на профессию педагог. Пошли учиться по призванию или просто так лишь бы высшее образование было.
Сколько вам годков
Да блин,ХОЧУ !!!
Что имеем, не храним, потерявши, плачем...
А сейчас хуже, чем в Шанхае.
Вы пессимист наверное, всюду замечание только трудности. А жить сейчас легче, чем раньше. Машин во дворах - не счесть, никтов одной и той же куртке всю эжизнь не ходит, а тулупы по наследству не передают. Да и магазины полны продуктами, никто в шесть утра очередь в молочный не занимает.
Так люди не меняются, во все времена были барыги, подлюги и предатели. И всегда были те, кто ради других жизнь отдадут или с себя последнюю рубаху снимет.
Так войны то не было, металла надо было меньше... Я помню ещё, НТМК вообще еле дышал в 93 году.
text=Tagil&main-search-mode=and
Тогда уж лучше в 70-е, 80-е годы, ну и еще 90-е может быть. И. Всё... С 50-х годов по 1990-е годы...