В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Госдума приняла скандальный закон о бездомных собаках, запутав всех

На прошлой неделе Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях скандальные поправки к закону об ответственном обращении с животными, предоставив региональным властям возможность принимать самостоятельные меры контроля бездомных особей. Однако по-прежнему непонятно, идет ли речь о легализации умерщвления бездомных собак, пишет «Коммерсант».

Напомним, действующее законодательство регулирует вопрос контроля численности таких животных на федеральном уровне. Регионы должны в обязательном порядке придерживаться программы «Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду» (ОСВВ), а любые способы умерщвления запрещены.

В резонансном документе, который прошел первое чтение в мае, власти субъектов получали возможность самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными. Для этого предлагалось не применять пункты ФЗ об ответственном обращении с животными, в которых и был закреплен принцип ОСВВ.

Инициатива вызвала резкую критику со стороны зоозащитников и некоторых депутатов. Отрицательные отзывы на законопроект дали в правительстве Нижегородской области, где с проблемой бездомных животных справляются и с помощью действующих принципов, и в Общественной палате РФ. Были вопросы к законопроекту в и Кремле, писали «Ведомости».

Ко второму чтению его доработали. В законопроект были возвращены пункты об обязательности ОСВВ. Однако появилось уточнение: «если иное не установлено законодательными актами субъектов Российской Федерации». Но прямого ответа на вопрос о том, позволяют ли новые формулировки умерщвлять бездомных животных, автор поправок Владимир Бурматов дать не смог. Он сказал лишь, что «регионы еще до поправок имели право в ряде случаев реализовывать эвтаназию, например когда животные демонстрируют немотивированную агрессию».

В ходе обсуждения в Госдуме справедливоросс Олег Нилов, очевидно, тоже не найдя ответ, пытался пристыдить коллег. «Такая спешка нужна при ловле блох, а не при принятии решения, которое можно обсуждать десятилетиями». Он уверен, что профильным комитетам «просто хочется спихнуть с себя ответственность в регионы», вместо того чтобы «тщательно проработать вопросы чипирования особей, ответственности владельцев и другие необходимые меры».

«Ведомости», изучившие документ, сделали вывод, что поправками депутаты практически полностью изменили текст, но не суть инициативы, разрешив регионам определять судьбу бездомных животных.

Отметим, власти Нижнего Тагила указывали, что принципы гуманного обращения с бродячими собаками ОСВВ не приносят результатов и фактически заявили о готовности умерщвлять таких животных.

«Как мы видим, этот принцип отлов – стерилизация – вакцинация – возврат на место прежнего обитания не приносит должного результата. Количество собак не уменьшается, по крайней мере значительно. Хотя все средства, которые на это опускаются, они реализуются и количество отловленных собак от года к году растёт. Я думаю, что сейчас губернаторам данным законом будет позволено самим принимать порядок обращения с этими животными. Если закон будет принят, то уже на уровне области будет обсуждение, каким путём пойдёт именно наш регион», — комментировал заместитель главы администрации города по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов принимаемые поправки.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Андрей Махонин / Ведомости
Наверх