В Нижнем Тагиле уровень онкологических заболеваний не превышает среднеобластные показатели, сообщил главный врач Свердловского областного онкодиспансера Евгений Киселёв, отвечая на наш вопрос о влиянии повышенной экологической нагрузки на здоровье горожан.
«Ситуация в Нижнем Тагиле, как и во всей Свердловской области, не отличается. В Нижнем Тагиле, наоборот, экологическая ситуация за последние 20 лет значительно улучшилась, так как предприятия вкладываются в очистку воздуха и воды. Мы не видим отличий от Екатеринбурга, так как в Екатеринбурге загазованность выхлопными газами машин не меньше. Всплеска в Нижнем Тагиле мы не наблюдаем», — рассказал Евгений Киселёв в пресс-центре ТАСС-Урал.
В целом, по словам специалиста, заболеваемость онкологией в Свердловской области продолжает расти — ежегодный прирост составляет 5%. «На учёте стоит 128 тысяч пациентов, за прошлый год прибыло 22,9 тысяч человек. Часть пациентов убыла из этой группы вследствие естественных причин, часть прибыла, общий прирост за год составил порядка 6 тысяч пациентов», — сообщил Киселёв.
Главный онколог рассказал о самых распространённых видах рака в регионе. «Наиболее распространённый рак — это рак кожи. Про него никто не слышал и не знает, потому что он очень хорошо лечится, и выживаемость составляет практически 95–98%», — пояснил главврач. Следующая по распространённости патология — колоректальный рак. «Это рак прямой кишки и ободочной кишки. В совокупности примерно 3,5 тысячи пациентов заболели этим раком в Свердловской области», — уточнил Киселёв. Также лидирующие позиции занимает рак молочной железы (2300 пациенток в прошлом году) и рак лёгкого (1800 пациентов). «Все остальные локализации встречаются реже, но тем не менее они не менее опасны», — подчеркнул специалист.
Главврач отметил положительную динамику в лечении: показатель пятилетней выживаемости достиг 60,1%, увеличившись на 8% по сравнению с 2004 годом.
Комментарии
И чем они масштабнее, тем тяжелее болезнь.
Я живу за городом и по Тагилу в часы пик мне ездить очень не нравится из за загазованности, но в Екб, на оживлённых трассах и особенно в пробках, это вообще душегубка. Идти по тротуару вдоль оживлённой дороги тоже никакого удовольствия. Через раз дышать приходится.
А у него была онкология, но в заключении смерти это не указано. Вопрос а как ведется статистика?
У меня из всех знакомвх кто умер у всех была онкология.