В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Главврач областного онкодиспансера рассказал о ситуации с онкологией в Нижнем Тагиле 8

Главврач областного онкодиспансера рассказал о ситуации с онкологией в Нижнем Тагиле
Фото: ТАСС-Урал

В Нижнем Тагиле уровень онкологических заболеваний не превышает среднеобластные показатели, сообщил главный врач Свердловского областного онкодиспансера Евгений Киселёв, отвечая на наш вопрос о влиянии повышенной экологической нагрузки на здоровье горожан.

«Ситуация в Нижнем Тагиле, как и во всей Свердловской области, не отличается. В Нижнем Тагиле, наоборот, экологическая ситуация за последние 20 лет значительно улучшилась, так как предприятия вкладываются в очистку воздуха и воды. Мы не видим отличий от Екатеринбурга, так как в Екатеринбурге загазованность выхлопными газами машин не меньше. Всплеска в Нижнем Тагиле мы не наблюдаем», — рассказал Евгений Киселёв в пресс-центре ТАСС-Урал.

В целом, по словам специалиста, заболеваемость онкологией в Свердловской области продолжает расти — ежегодный прирост составляет 5%. «На учёте стоит 128 тысяч пациентов, за прошлый год прибыло 22,9 тысяч человек. Часть пациентов убыла из этой группы вследствие естественных причин, часть прибыла, общий прирост за год составил порядка 6 тысяч пациентов», — сообщил Киселёв.

Главный онколог рассказал о самых распространённых видах рака в регионе. «Наиболее распространённый рак — это рак кожи. Про него никто не слышал и не знает, потому что он очень хорошо лечится, и выживаемость составляет практически 95–98%», — пояснил главврач. Следующая по распространённости патология — колоректальный рак. «Это рак прямой кишки и ободочной кишки. В совокупности примерно 3,5 тысячи пациентов заболели этим раком в Свердловской области», — уточнил Киселёв. Также лидирующие позиции занимает рак молочной железы (2300 пациенток в прошлом году) и рак лёгкого (1800 пациентов). «Все остальные локализации встречаются реже, но тем не менее они не менее опасны», — подчеркнул специалист.

Главврач отметил положительную динамику в лечении: показатель пятилетней выживаемости достиг 60,1%, увеличившись на 8% по сравнению с 2004 годом.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Комментарии  

-3 0 #1 Румата Эсторский 05.02.2025 11:29
Если верить экстрасенсам, целителям и прочим шарлатанам, рак это тяжелые, масштабные обиды.
И чем они масштабнее, тем тяжелее болезнь.
Цитировать
0 3 #2 Алекс 05.02.2025 11:30
Конечно всплеска нет, это уже скорее закономерность, обыденность.
Цитировать
0 2 #3 Румата Эсторский 05.02.2025 11:33
Про загазованность в Екб главврач чертовски прав.
Я живу за городом и по Тагилу в часы пик мне ездить очень не нравится из за загазованности, но в Екб, на оживлённых трассах и особенно в пробках, это вообще душегубка. Идти по тротуару вдоль оживлённой дороги тоже никакого удовольствия. Через раз дышать приходится.
Цитировать
0 4 #4 Зри в корень 05.02.2025 11:53
Жизнедеятельность человека непосредственно связана с экологическим состоянием на планете. А нарушение экосистемы и сказывается на здоровье людей, что ведет к физиологическому нарушению организма. Люди стали жить в неблагоприятных условиях: это и некачественная вода, продукты, перенасыщенные химией, вдыхаемый воздух, состоящий из вредных отравляющих веществ. Всё это чуждо для нормальной и здоровой жизнедеятельности человека, что и приводит к формированию злокачественных опухолей.
Цитировать
0 9 #5 Аноним 05.02.2025 12:36
Что-то меня этот радужный доклад совсем не радует. Посмотришь на соседей по дому - половина от рака умирает. А кто и что в этом виноваты? Ответа нет, точнее, все знают ответ. Но озвучить страшно.
Цитировать
0 0 #6 чумаков иван владимирович 05.02.2025 13:00
Сомневаюсь я: как это совместить - убыль в силу естественных причин и выживаемость свыше 60%? Что значит вообще - "выживаемость"? В 1966 году в конце года моя мама получила травму груди на работе, когда её ударило массивным деревянным трапом. Через 4 месяца у неё возникла опухоль - часть груди ей удалили в мае. В июле 1967 г. она попала в автокатастрофу - опять удар в грудь. Опухоль возникла снова. Её положили в тогда ещё молодой наш онкодиспансер. Оперировали вместе с ней 25 человек. Через год в живых остались единицы, а через 5 лет - только мама и мужчина с опухолью мозга (вот показатель - год 1967, а как его здОрово прооперировал тогдашний главврач (- память не сохранила имени-отчества этого чудо-медика). А в 1991 году мама умерла и диагноз ей поставили "рак груди, метастазирование в печень", хотя груди не было уже несколько десятков лет. И как тут считать - выжила она или нет? Она не дожила до 72 лет трёх месяцев.... Так что все эти медицинские показатели - это также относительные цифры. Конечно, есть показатели год, пять и т.д., но и возраст учитывать нужно, ибо эта страшная болезнь не щадит даже малышей...
Цитировать
0 0 #7 Андрей 05.02.2025 13:18
Предприятия что-то для экологии может делают, а количество транспорта растёт в геометрической прогрессии. Хотелось бы узнать о статистике и планах в этом направлении.
Цитировать
0 0 #8 Поповасясуалий 05.02.2025 13:31
Отец умер от того что медработники как вся служба - говно. И работают там люди говно. И им нравится.
А у него была онкология, но в заключении смерти это не указано. Вопрос а как ведется статистика?
У меня из всех знакомвх кто умер у всех была онкология.
Цитировать

Добавить комментарий


Комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику или флуд, не публикуются.

Наверх