В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Более 8 литров мусора в день: «Рифей» представил свои расчеты, согласно им норматив занижен

7 апреля стало известно, что реальные мусорные замеры, от которых напрямую зависит платеж за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), в Нижнем Тагиле в 2016 году могли не проводить. При опросе полиции владельцы контейнерных площадок из списка установленных адресов ничего не знали о замерах, тогда как чиновники городской администрации утверждали обратное.

Как рассказали в пресс-службе регионального регоператора «Рифей», по их расчетам норматив установлен верно. Более того, на практике выходит, что тагильчане мусорят даже больше.

«По данным региональных операторов по обращению с ТКО и захоронению ТКО, за 2020 год из Нижнего Тагила вывезли 1 225 000 куб. м. мусора. Чтобы рассчитать, сколько ТКО приходит от жителей, из общего объема нужно вычесть объемы, принятые у юридических лиц. Остается 1 078 000 куб. м. Затем этот показатель делится на количество проживающих в городе человек (349 000). Получается, что за год каждый тагильчанин производит 3,08 куб. м. За день — 0,0084 куб. м. или 8,4 литра. При этом, согласно постановлению Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 2018 года, норматив образования ТКО составляет 2,028 куб. м. в год на одного жителя многоквартирного дома и 2,280 куб. м. — на одного проживающего в частном секторе. Если учитывать количество жителей многоквартирных домов и частного сектора в Нижнем Тагиле, средний годовой объем ТКО всех жителей Нижнего Тагила в этом случае составит 717 192,6 куб. м. Если разделить предполагаемый нормативом годовой объем на количество дней, то получается, что в среднем тагильчанин производит в день 0,0056 куб. м. или 5,6 литра мусора», - пояснили в пресс-службе «Рифея».

В обоих случаях в этот объем входят крупногабаритные отходы, которые составляют порядка 10% всего объема ТКО. Здесь имеется в виду старая мебель, окна, двери и другие крупногабаритные предметы.

«Важно помнить, что норматив – это усредненная цифра для всей Свердловской области кроме Екатеринбурга. В нормативе учтены и одинокие холостяки, которые питаются в общепите, и гурманы, которые готовят каждый день много сложных блюд, и экономные хозяева, которые сохраняют каждый использованный предмет, и любители свободного пространства, которые выбрасывают все, к чему не прикасались дольше месяца», - добавили в «Рифее».

Напомним, в Свердловской области (за исключением Екатеринбурга) действует единый норматив накопления отходов, установленный по результатам замеров в муниципалитетах. Согласно им, для одного жителя многоквартирного дома, в том числе детей, установлен норматив 33,586 кг по массе и 0,169 куб.м. по объему ТКО в месяц. Для жителей частного сектора эти цифры составляют 30,246 кг и 0,190 куб.м. соответственно. Для сравнения 0,169 куб.м. это порядка 14 ведер. Конечный платеж за вывоз зависит именно от объема: этот норматив умножается на тариф за 1 куб.м. отходов, который на данный момент для регоператора «Рифей», обслуживающий север области с центром в Нижнем Тагиле, составляет 720,16 рублей.

С осени 2020 года в городах Свердловской области, в том числе в Нижнем Тагиле, проходят перезамеры объема и массы накопления ТКО. Их цель понять - сколько в действительности производит мусора один житель - от этой цифры напрямую зависит плата за вывоз. Замеры состоят из 4 этапов: осень, зима, весна и лето, первые два уже провели. Осенний этап показал, что тагильчане мусорят даже больше, чем установлено в нормативе. Общественники, принимавшие участие в замерах, говорили о многочисленных нарушениях и предлагали аннулировать результаты.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила, Рифей
Наверх