В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Вице-президент ЕВРАЗа: 80% выпускников уезжают из Нижнего Тагила 10

Фото: пресс-служба мэрии/архив

Около 80% выпускников школ уезжают из Нижнего Тагила, что создает серьезные кадровые вызовы для промышленных предприятий города. Об этом сообщил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов на полях «Иннопрома». По словам топ-менеджера, в его время большинство молодых людей оставалось в родном городе и шло работать на местные предприятия.

«И мне посчастливилось пойти на НТМК. И все мои друзья практически пошли по такому пути. И это был стандарт, мало кто уезжал. А сейчас 80% выпускников школ покидают город в поисках лучшей судьбы и лучших институтов, в тот же Екатеринбург. Перед нами серьезный вызов, потому что — а кто же будет работать на нашем высокотехнологичном производстве? И через этот вопрос мы приходим к тому, какие должны быть города, чтобы молодежь оставалась, и чтобы молодые люди создавали семьи, рожали детей, чтобы было куда направить своих детей, чтобы рожали больше детей и становились многодетными семьями, чтобы была хорошая работа?» — цитирует Новоженова «Накануне.RU».

Топ-менеджер считает, что на решение молодежи оставаться в городе влияют три составляющих: образование, медицина и комфортная городская среда. И по каждому направлению, судя по выступлению Дениса Новоженова, муниципалитет самостоятельно справляется не лучшим образом. Руководитель также критически высказался в адрес системы здравоохранения. «К сожалению, советскую систему медицины потеряли. <...> Сегодня получить качественную медицинскую услугу в Нижнем Тагиле довольно сложно», — отметил он. Новоженов напомнил, что ЕВРАЗ в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве инвестирует миллиарды рублей в строительство новых объектов в городе.

Присутствовавший на обсуждении глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев отметил, что это общая задача — создать все условия для комфортного проживания, и тут очень важно взаимодействие с заводами. Часть налогов крупных предприятий остается в городах присутствия, и поэтому удается реализовать проекты, о которых в городе мечтали десятилетиями — как тот же мост через Тагильский пруд, сказал мэр. Но при этом Пинаев посетовал на доставшееся ему наследие, в том числе советское: к примеру, приходится ремонтировать школы 30–40-х годов постройки, передаёт «Накануне.RU».

Комментарии  

0 79 #1 ОЛЕГ 09.07.2025 17:09
Создайте условия рабочему человеку а не начальникам на своем предприятии, платите достойно, не обманывайте людей с перерасчетами зарплаты, вы как посчитаете зп на повышение так сразу получаем меньше. Хамство к рабочим не допустимо. Вы за людей не держитесь, человек говорит почему зп маленькая и не растет а ему в ответ иди ищи за забором а мы новых примем из за того же забора. Вы чего хотите та этим доказать. НТМК слухами полнится и ни кто не идет потом работать туда.
Цитировать
0 81 #2 vesТОЧКА 09.07.2025 17:10
и правильно делают, что уезжают
что здесь сделано для того чтоб они остались?
ровным счетом НИ ЧЕ ГО
медицины ноль, воду страшно использовать в технических целях, дороги - яма на яме, экология - отдельная глава.
Да можно перечислять и перечислять.
Цитировать
0 84 #3 Mau 09.07.2025 17:15
Сначала свалил сам — теперь учит других сидеть в болоте.
Типичная история успешного менеджера: рванул из Нижнего Тагила, пробился наверх, поездил по миру — а теперь с высоких трибун вещает, что молодежь слишком много хочет и должна покорно оставаться у станков.
80% выпускников уезжают? Да потому что город не дает им ни образования, ни медицины, ни будущего! Вместо того чтобы честно признать: "Мы профукали советские заводы, развалили инфраструктуру и теперь эксплуатируем тех, кому некуда деться", — виноватыми делают самих людей.
"А кто работать будет?" — переживает топ-менеджер. Может, вместо закручивания гаек стоит спросить:
Почему в Тагиле нельзя получить нормальное образование?
Почему больницы разваливаются, а новые стройки — только в отчетах?
Почему молодежь должна выбирать между нищенской зарплатой на заводе и жизнью в городе, где даже мост через пруд — событие десятилетия?
Вывод: если бизнес и власть не готовы вкладываться в людей, то и удивляться нечему. Бегут не потому, что "ленивые", а потому что здесь им ничего не предлагают.
Цитировать
-1 24 #4 Выйская 09.07.2025 17:18
" По словам топ-менеджера, в его время большинство молодых людей оставалось в родном городе и шло работать на местные предприятия".
"Его время" давно прошло, было да кончилось!
Мне бабушка тоже рассказывала, что в ее время молодых из колхозов не выпускали, а семейным паспорта или там справки какие были не давали, чтоб из деревень и колхозов не уезжали. Вот тоже время было.
А вобще его эти высказывания могут на другом уровне расценить как "порочащие")).
Цитировать
0 49 #5 Лёха 09.07.2025 17:28
Я за то, чтобы уехали все отсюда. Чтобы остался только один мэр и его администрация.
Цитировать
0 33 #6 Румата Эсторский 09.07.2025 17:36
Сделать так, чтобы молодёжь не уезжала из города очень просто.
Но очень дорого. :lol:
Цитировать
0 26 #7 Славян 09.07.2025 18:00
Правильно и делают, что уезжают, в городе ловить нечего. Да в 80-е мы после учебы оставались на предприятиях, сходил в армию и возвращался обратно. Раньше была стабильность, думали о будущем, з-та более, менее нормальна,, как и в др. городах. Сейчас молодежь живёт одним днём, перспективы ни какой, з- та в Екате на ту же работу раз в 10 выше. Новоженов сам обрисовал ситуацию, не флаг -штоки надо ставить, а прививать патриотизм и любовь к своему городу, мои дети почему то остались в Тагиле..
Цитировать
0 39 #8 Сергей 09.07.2025 18:01
Привозить побольше мусора со всей области н Тагил чтоб моло деж осталась
Цитировать
0 34 #9 Анна 09.07.2025 18:11
Товарищ Новоженов, а что же вы квоты то на обучение детям не выделяет, в этом году для поступающих на вашем предприятии выделена одна квота, одна блин!!!!
Цитировать
-1 21 #10 ПДД 09.07.2025 18:20
Возможно, проблема не в том, что уезжают, а в том, что не возвращаются. И в целом, на их месте я бы не беспокоился, шанс на реальные изменения будет после больших политических перемен в Москве. А пока - улыбаемся и машем. 8)
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику и флуд не публикуются.


Наверх
×
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.