В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Мэр Нижнего Тагила прокомментировал появление нового платежа за ремонт дворов 6

Фото: архив

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев прокомментировал появление в квитанциях горожан новой строки за ремонт внутридворовых проездов, вызвавшей вопросы у жителей. Он подчеркнул, что сбор средств является добровольным решением собственников жилья, а не инициативой администрации.

Появление новой графы в платёжках законно только в том случае, если собственники провели общее собрание и большинством голосов поддержали такое решение.

«[Если строчка появилась], значит, кто-то должен был принять решение. Это не администрация принимает решение. Это право жителей, право собственников. У кого-то отмежевано, кто-то говорит, что это очень хорошо: теперь можно официально собирать деньги и ремонтировать дорогу у дома», — пояснил Владислав Пинаев в эфире ТК «Телекон».

В то же время мэр отметил, что именно разное отношение самих жителей к благоустройству часто становится причиной споров.

«В домах, к сожалению, ситуация 50 на 50. 60% голосуют за то, чтобы привести территорию в порядок, радуются, устраивают праздник. А кто-то говорит: „Да вы что, я буду 300 рублей платить? Мне это не надо, у меня машины нет, парковка не нужна, детей и внуков нет, площадка тоже не нужна“», — описал ситуацию мэр.

Напомним, администрация города отдельным постановлением установила размер платы, после чего тагильчане стали массово жаловаться на то, что управляющие компании без проведения собраний собственников автоматически включили её в платёжку. В мэрии говорят, что не могут повлиять на коммунальщиков.

«Теперь жители могут сами включить в квитанции плату за ремонт дворов и тротуаров. Сделать это можно только по решению общего собрания собственников дома. Это будут целевые средства, оплатить ими можно будет только ремонт дорог и тротуаров. Это не обязательный тариф, если большинство жителей против, платить ничего не нужно. Если собрания собственников по этому вопросу в вашем доме не было, нужно обратиться в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Именно он осуществляет надзор за управляющими компаниями. Обратиться в департамент можно лично по адресу в Нижнем Тагиле: ул. Горошникова, д. 56, каб. 402 (тел.: 8 (343) 312-00-32, доб. 898). Либо через мобильные приложения «Госуслуги. Дом» и «ГИС ЖКХ»», — поясняют в управлении жилищного и коммунального хозяйства.

Комментарии  

0 14 #1 Прохор 14.08.2025 16:07
Я не я и лошадь не моя.
Это не мы, это собственники или коммунальщики.
Но на них мы повлиять не можем.
Идите в суд.
Цитировать
0 14 #2 Витек 14.08.2025 16:17
Один раз сделают, потом куда деньги будут откладывать, себе на путевки на море? Я три года на вмз пытаюсь действий от ЖЭУ заделать ямку диаметром с колодец, так все только обещалки обещалкиных. Я про заезд во двор Верхняя Черепанова 19а.
Цитировать
0 18 #3 новичокс 14.08.2025 16:26
Короче, всё подведут к тому, как *поднимали* Пенсионный Возраст - Народ сам Попросил..., ну, либо *ввели* Мусорную Реформу - всёж для Народа.
Цитировать
0 11 #4 Ктото 14.08.2025 16:28
Мда... "Воды" налил, а вопрос недобросовестного отношения УК не прокомментировал, возможных решений не дал...
Цитировать
0 17 #5 Румата Эсторский 14.08.2025 16:39
УКшки включили платёж незаконно, в расчёте, а вдруг проканает.
Нужно отстаивать свои права.
Цитировать
0 29 #6 Александр 14.08.2025 16:45
В мэрии говорят, что не могут повлиять на коммунальщиков.
а есть хоть что то на что может повлиять мэрия????в нашем случае очень сомнительная польза для горожан.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику и флуд не публикуются.


Наверх
×
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.