В Нижнем Тагиле завершается основная приемная кампания в высшие учебные заведения. Руководители двух крупнейших вузов подвели промежуточные итоги и рассказали о предпочтениях абитуриентов 2025 года. В социально-педагогическом институте (теперь филиал УрГПУ) в этом году было выделено 178 бюджетных мест на очную форму обучения и 133 на заочную. Помимо этого, до 28 августа вуз планирует принять на коммерческой основе от 20 до 30 студентов-очников и около 200 заочников, рассказала директор института Татьяна Жуйкова в эфире программы «Время новостей: Мнение» на телеканале «Телекон». Наибольший ажиотаж вызвала специальность, связанная с преподаванием математики и информатики.
«К моему удивлению, в этом году наиболее востребованной на очной форме обучения оказалась «Математика и информатика». Конкурс составил пять человек на место. На втором месте традиционно популярный профиль «Безопасность жизнедеятельности и физическая культура», а также «Начальное и дошкольное образование», — отметила Татьяна Жуйкова.
На заочной форме также традиционно пользуется спросом психологическое образование.
«Если возьмем профиль «Социальная психология и социальная педагогика» — 18 человек на место по заявлениям. Больше 200 заявлений только на этот профиль идёт», — пояснила Жуйкова.
Схожая тенденция наблюдается и в Нижнетагильском технологическом институте (филиал УрФУ), где в этом году предусмотрено около 150 бюджетных мест на очном отделении и порядка 100 — на вечернем и заочном. По контрактникам набор еще идёт, но по опыту прошлых лет их доля на дневном составляет 5–7 %, на заочном — 50 %, сообщил исполняющий обязанности директора Владимир Пегашкин. По его словам, направления, связанные с информационными технологиями, стали лидерами по числу поданных заявлений на очное отделение. Конкурс здесь составил один к шести. На специальности машиностроительного и строительного профиля конкурс один к двум. При этом среди абитуриентов-очников наименее востребованной оказалась металлургия, которая, напротив, пользуется высоким спросом у заочников.
«На заочном отделении самая востребованная — металлургическая специальность. Это объясняется тем, что туда идут люди, которые уже работают на производстве и знают, для чего им это обучение», — пояснил Владимир Пегашкин в эфире ТК «Телекон».
Отдельно спикеры затронули проблему оттока молодежи из Нижнего Тагила. По их мнению, это естественный миграционный процесс, на который можно повлиять созданием комфортных условий для жизни и работы, а также развитием единого студенческого сообщества. Несмотря на то что многие талантливые выпускники уезжают в столичные вузы, местные учебные заведения успешно закрывают места, привлекая абитуриентов как из самого города, так и из близлежащих территорий.