Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев потребовал от дорожных служб объяснений по поводу неудовлетворительного состояния асфальтового покрытия на ряде улиц города. В частности, он указал на улицу Береговая-Ударная, отремонтированную в 2020 году по нацпроекту, гарантийный срок по которой истекает.
«Как последний пример – улица Береговая-Ударная, многие из вас по ней проезжают, видят, что с ней творится. Давайте разбираться, в чем причина. Почему так плохо держится асфальт?» — начал совещание Владислав Пинаев.
Что ответили представители дорожных служб, в пресс-службе мэрии не сообщили. Подрядчики заверили, что латание ям на наиболее проблемных участках в рамках эксплуатационного содержания начнётся после схода снега. Директор АО «Тагилдорстрой» Игорь Васильев добавил, что выявленные дефекты на ранее отремонтированных участках будут устраняться в рамках гарантийных обязательств как силами субподрядных организаций, так и самостоятельно. Позже глава города отметил, что на состояние дорожного полотна повлияли перепады температур осенью и зимой.
«Вы знаете, что этой осенью и зимой были перепады по температуре, на дорогах всё, то оттаивало, то замерзало заново. Это существенно повлияло на состояние полотна. Но, ничего «смертельного» здесь нет. Обращения по ямам на дорогах поступают, но мы их специально и не дожидаемся. Многие из нас автомобилисты, и сами прекрасно видим, где нужно ремонтировать, - подчеркнул после совещания Владислав Пинаев. – Подрядные организации готовы к началу дорожно-строительного сезона, перечень дорог составлен, объемы определены, в ближайшее время специалисты приступят к работам на аварийных участках и в рамках гарантийных обязательств».
Комментарии
По таким дорогам, только на танках передвигаться!
Я 100500 раз распинался и объяснял, почему весной асфальт сходит вместе со снегом.
На высшем уровне абстракции Васильев несомненно прав, асфальт действительно сходит из за перепадов температуры. Только ещё дорога должна быть обязательно сырой.
Он в курсе как закопать разворованные фонды выделенные на ремонт дорог. а остальное трын - трава. Если не закопает будет ТУРМА ждёт понымать надо,
Асфальт привозят температурой больше 100 градусов. А ещё если лето, жара. От горячего асфальта стоит смрад, от которого першит в горле и можно надышаться до мультиков в глазах.
Поэтому на такую работу идут десоциализированные личности, ни имеющие ни мотивации, ни заинтересованные в результате своего труда.
Есть регламент на ремонт дорог, описывающий все виды ремонта, в том числе временный, ямочный и т.д.
Среди всего прочего там написано, что ремонтируемая яма должна быть вычищена, высушена и пролита битумом перед тем, как её закатывать асфальтобетоном.
Если асфальтобетон кладётся кусками (картами), стыки асфальта нужно разогревать и прокатывать тяжёлым мегакатком.
В регламенте написано, что ямочный (карточный) ремонт дорог, это когда фрезой срезают пару сантиметров асфальта и на его место кладут новый.
Там же написано, что мера это временная, максимум на ОДИН ГОД!!!!!
И в течении этого времени нужно произвести капитальный ремонт дороги.
У нас же в прошлом и позапрошлом году Черноисточинское шоссе ремонтировали методом ямочного ремонта, выдавая его за капитальный.
А на мои вопли - что же это такое деется, какой то чиновничек заявлял - ну бордюры же ж поменяли, значит ремонт капитальный.
И это я ещё не знаю соблюдают ли дорожники температурные нормы. Ведь асфальт должен иметь определённую температуру при укладке в зависимости от типа.
Ясен перец, что из требований регламента не выполняется практически ничего.
Асфальт кладётся прямо в пыль, грязь и воду, если идёт проливка битумом, то точно также. Согласно требованиям полотна асфальта никто не состыковывает и ямы в первую очередь появляются именно в этих стыках.
А мэр прикидывается шлангом и делает вид, что он ничего этого не знает.
Как он руководил целым министерством промышленности, интересно?
Приложение "Госуслуги решаем вместе" вам в помощь.
Даёте приложению разрешение на доступ к геолокации и к камере. Фоткаете яму с нескольких ракурсов, приложение по геоданным определяет где это и кто ответственный и само отправляет по инстанции.
В случае с областными дорожниками, которые обслуживают междугородние трассы всё работает.
В регламенте по несению дорожно-патрульной службы написано русским по белому - инспектор ДПС, прибыв на место патрулирования, должен убедится в правильной работе светофорной техники, в наличии и исправности дорожных знаков, ограждений и разметки, в состоянии дорожного полотна.
При обнаружении недостатков, он обязан доложить дежурному по городу и составить рапорт, которому его начальник должен дать ход.
На основании рапорта ИДПС, лицу, ответственному за содержание данной дороги, выносится предписание на устранение недостатков со сроком месяц.
Не устранил, штраф и ещё месяц срока.
Не устранил снова, штраф в 5 или 10 кратном размере. И влоть до отстранения от должности.
Во времена СССР эта система худо бедно работала, только вместо штрафов было пропесочивание по партийной линии.
Но уже давненько на эти обязанности положен большой и толстый болт.
Должников же ловить гораздо важнее.
И тявкать на городскую администрацию гаишникам давно уже не по чину.
"четырках" с прямоточными выхлопными трубами объезжали его стороной. Я серьёзно!
Полностью согласен, катков, при укладке асфальта, совсем не видно. Так-же необходимо содержание дорог, чистка и вывоз снега, ливнëвка, уборка...
Посмотрите какие зас...е на наших дорогах машины, на мойку денег не напасëшься.
Внешний вид машин, состояние дорог - оценка на "деятельности" нашей думы.
А взять Финляндию, климат почти наш.
Так и руководил,что его турнули из министерства промышленности.
Там нет Пинаева и Тагилдорстроя
У нас гарантийный период это что срок службы дороги?
Да нет выбора мэра - есть назначение, наше мнение не учитывается
Нано асфальт уже в прошлом году наказали. Результат на лице.
По ходу брат Кличко .
За чем дело встало?
А как презентовал,как расхваливал)
Ьам один уголовник жалуется на воров, мол чего это они закон не соблюдают.