35 лет назад — 27 апреля 1990 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв неожиданно прилетел в Нижний Тагил. Как это было, рассказал историк Андрей Ермоленко в хронике на e1.ru.
25 и 26 апреля Горбачёв побывал в областном центре — городе Свердловске, а 27 апреля совершил перелёт в Нижний Тагил. Именно перелет: самолет президента из Кольцово перелетел на военный аэродром Салка. Это была первая поездка по стране в новом статусе — президентом СССР Михаил Горбачёв был избран на внеочередном съезде народных депутатов только 15 марта 1990-го.
За плечами президента (до марта 1990 года — генерального секретаря ЦК КПСС) уже был пятилетний опыт коренного изменения экономики и жизни Советского Союза: антиалкогольная кампания, старт политики демократии и гласности, принципы «нового мышления» во внешней политике и многое другое, о чём кто-то вспоминает со светлыми чувствами, а большинство современников — с содроганием.
Поездкой на Урал Горбачёв стремился обозначить Свердловскую область как «регион передовой линии перестройки»: подчеркнуть успехи перевода военной промышленности региона на мирные рельсы, продемонстрировать открытость СССР (Свердловск в 1990 году был лишен статуса «закрытого» города), а также, судя по всему, громко заявить о решении одной из наболевших проблем позднего СССР — экологической. Именно поэтому в программу визита и попал Нижний Тагил.
25 и 26 апреля Михаил Сергеевич посетил свердловские предприятия: Уралмаш, Уральский электромеханический завод, который вместо начинки для атомных ракет начал было производить бытовую технику, возложил цветы к памятнику Ленину на площади 1905 года.
В отличие от формальных мероприятий в областном центре, в Нижнем Тагиле всё с первых же минут пошло не по протоколу. Президентский кортеж, выехавший с аэродрома Салка в Нижний Тагил, был остановлен толпой жителей села Покровского. Президент был вынужден выйти из лимузина и пообщаться с народом.
Так же случилось и во время посещения Уралвагонзавода — толпа рабочих сопровождала Горбачёва повсюду, и постоянно возникали спонтанные диалоги. Газета «Тагильский рабочий» зафиксировала эти беседы. Приведу несколько вопросов, подписанных в газете как «Голос рабочего» или просто «голоса»:
«Михаил Сергеевич, мы всё больше и больше вагонов делаем. А говорят, что плохо работаем, производительность труда падает. Как так получается? Почему мы плохо живем?»
«У нас в Тагиле когда завяжется узел насчет спиртного? Когда перестанут частники торговать? Спекуляция кругом!»
«По талонам в месяц — две бутылки водки, одну — вина, этого мало. А колбасы вообще мало дают».
«У нас в литейном цехе было 250 человек, ушли в кооперативы 100 человек. Потому что там зарплата выше. А у нас всё урезали».
«Как вам Тагил? Понравился? Трубы заводские наши видели, как дымят?»
«А как вам наши дороги?»
В ответ Михаил Сергеевич пускался в пространные разговоры о непростой экономической ситуации, упрекал рабочих в том, что они слишком много пьют, а также шутил, что ровные дороги утомляют и от них начинает тошнить, в отличие от неровных.
И почти в каждой газетной статье — о загрязненном воздухе в Нижнем Тагиле. «Тагильский рабочий» фиксировал: «Сталевар Уралвагонзавода В. В. Якушев сказал, что сегодняшнее голубое небо — не совсем честный шаг со стороны некоторых руководителей. Обычно у нас трубы дымят больше, и небо не голубое, а красное, жёлтое». Так совпало, что Якушев спустя 21 год стал депутатом Госдумы от Свердловской области.
Побывал Горбачёв на НТМК, где на жалобы рабочих ответил: «Сейчас начнём поворачивать покруче к переменам, но поворот надо вместе делать, иначе ничего не получится — чепуха будет». Общение с рабочими с 7 минуты видеохроники:
Комментарии
точка!
с народом пообщаться, послушать и
ответить?!?!?!?
...это было бы историческим событием,
как в статье про президента...