В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле завод лишил пенсионеров места для хранения урожая

Вячеслав Макаров, проработавший более 30 лет на предприятии «Уралэлектромонтаж», вместе с другими 167 арендаторами получил уведомление о закрытии овощехранилища, принадлежащего Уральскому заводу металлоконструкций (УЗМК). История овощехранилища началась в конце 1980-х годов, когда сотрудникам «Уралэлектромонтажа» выделили овощные ячейки в бесплатное пользование, рассказывает историю «Тагильский рабочий». «Сами их белили и красили. Очень удобно хранить в них урожай», — вспоминает Вячеслав Викторович.

Длительное время работники пользовались овощехранилищем бесплатно, и только в 2006 году руководство установило небольшую плату. В 2020 году после банкротства «Уралэлектромонтажа» овощные ячейки перешли к новому владельцу — Уральскому заводу металлоконструкций. В январе текущего года арендаторы получили уведомление о прекращении работы овощехранилища.

«Мы, конечно, очень расстроены этим сообщением. Просили руководство продлить аренду хотя бы до лета, чтобы пенсионеры успели съесть свои запасы. К тому же оплатили аренду вплоть до октября 2025 года. Но никто не хочет нас слушать», — рассказывает Макаров.

По его словам, на данный момент из 168 ячеек освобождено только около 30, а найти другие места для хранения урожая в городе практически невозможно. Исполнительный директор УЗМК Иван Геринг подтвердил, что предприятие приняло решение расторгнуть все договоры с частными арендаторами.

«Ячейки находятся в собственности нашего предприятия, и мы сдавали их в аренду, причем за очень низкую плату. Они не приносят никакой прибыли, поэтому в январе приняли решение расторгнуть все договоры», — пояснил Геринг «Тагильскому рабочему».

По словам руководителя, часть ячеек уже закреплена за сотрудниками завода, а остальные будут бесплатно переданы работникам УЗМК. Арендаторам, оплатившим хранение на больший срок, обещают сделать перерасчет и вернуть деньги. Геринг отметил, что закрытие овощехранилища связано с вопросами безопасности: «Ячейки находятся на территории завода. Это охраняемый объект, там мы храним дорогостоящее оборудование, технику, металлопрокат. Когда садоводы приезжают за урожаем, поток людей слишком большой, не всегда охрана может уследить за всеми».

На вопрос о судьбе продуктов, которые арендаторы не успеют вывезти, представитель УЗМК ответил неопределенно: «Хотелось, чтобы люди все-таки успели убрать и вывезти свой урожай в указанные сроки. Нам их запасы не нужны, а самим заниматься вывозом тоже не резон».

Среди пользователей овощехранилища много пожилых людей, которые теперь оказались в затруднительном положении. Несмотря на то, что формально владельцы действуют в рамках закона, арендаторы надеялись на человеческое отношение.

Наверх