Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области представил региональному Министерству здравоохранения перечень предложений по реструктуризации сети медицинских учреждений. Инициативы включают оптимизацию действующих организаций и сокращение административного персонала, пишет «Правда УрФО».
Основанием для таких рекомендаций, по данным источника издания, стали неэффективность работы ряда учреждений и нехватка средств, несмотря на общее увеличение финансирования здравоохранения в текущем году. Бюджет свердловского ТФОМС на 2025 год вырос на 17%, достигнув 102 млрд рублей, дополнительно свыше 50 млрд рублей планируется направить из областного и федерального бюджетов.
Предложения были сформированы по итогам мартовского заседания совета правления ТФОМС и переданы в Минздрав, который тогда возглавлял Андрей Карлов. Фонд рекомендовал ведомству «продолжить реорганизацию лечебной сети исходя из объективной потребности населения в медицинской помощи и имеющихся ресурсов системы обязательного медицинского страхования». В ТФОМС отказались комментировать детали предложений, сославшись на закрытый характер совещания.
Потенциальная оптимизация вызвала обеспокоенность в медицинском сообществе. Существует риск закрытия больниц и поликлиник, особенно в небольших населенных пунктах. Источник, знакомый с ходом заседания, пояснил критерии для возможной реорганизации: «Речь идет об оптимизации медучреждений, и в первую очередь она коснется медучреждений 1-го и 2-го звена. <...> Критериями для вынесения решения о необходимости объединения учреждений является его самообеспеченность за счет предоставления платных услуг населению и наличие кадров». По его словам, больницы в малых городах имеют минимальные доходы от платных услуг и функционируют в основном за счет бюджетных средств.
Вторым фактором является кадровый дефицит. «Общий дефицит врачей в Свердловской области – около двух тысяч, причем речь преимущественно об узких специалистах. Среднего медперсонала не хватает порядка 6 тысяч человек», – сообщил собеседник издания.
В Заксобрании региона идею сокращения сети медучреждений не поддерживают. Глава комитета по социальной политике Вячеслав Погудин, входящий в совет правления ТФОМС, заявил об отсутствии планов по оптимизации в ближайшее время, подчеркнув, что любые изменения должны учитывать востребованность учреждений жителями конкретных территорий и необходимость сохранения доступности медицинской помощи. Ожидается, что предложения ТФОМС будут детально обсуждаться с участием нового главы ведомства Татьяны Савиновой и могут быть скорректированы.
Комментарии
Платные дороги строят на бюджетные деньги.
На бюджетные деньги появляются платные мед.услуги.
Народ дойная корова в бюджет.
Видимо так будет...
Вот в медучреждениях, в которых обслуживаются чиновники и надо сократить всех врачей, а работают пусть санитары и фельдшеры!
Позор джунглям.
-Доктор. скажите, поддается ли это лечению?
-Сейчас загуглю
-Давайте, я сам
-Вот только давайте без давайте и
не будем заниматься самолечением.
Я готов ходить только в платные медицинские учреждения. Тогда государство пусть вернём мне почти 30% от ФОТ каждого работника, которые платит работодатель в какой-то социальный фонд.
Мне о ОМС будет не нужно. Поверьте, за 30000+ руб в месяц я найду где подправить своё здоровье.
К нашим советским врачам.
Помню их поименно.
Медицины нет, одна оптимизация.