Автомобилисты Нижнего Тагила вновь столкнулись с проблемой разрушения дорожного покрытия. Заместитель директора компании «УБТ-Сервис» Дмитрий Халтурин, комментируя в эфире ТК «Телекон» распространенное мнение о том, что «снег сходит вместе с асфальтом», отметил, что такая формулировка «немножко неверная». Он подтвердил, что разрушение асфальтобетонного покрытия действительно происходит, но преимущественно на тех участках, которые эксплуатируются давно — более 5–7 лет — и требуют ремонта. Дефекты проявляются и на относительно новых участках, но они, как правило, некритические и устраняются в рамках гарантийных обязательств, уточнил представитель «УБТ-Сервис».
Одной из ключевых причин ухудшения состояния дорог Дмитрий Халтурин назвал несоответствие существующих материалов и технологий стремительно растущей нагрузке.
«Буквально 5-7 лет назад начали вводить новые ГОСТы на тип асфальта. Это новое применение новых щебней, новых инертных материалов. Но мы видим, как меняется ситуация на дорогах: это и меняется трафик, увеличивается транспорт, видим, какие большие машины ходят, какие потоки ходят машин. Поэтому мы считаем, что ситуация не успевает за прогрессом, который мы видим на дорогах», — пояснил он, отметив необходимость более быстрого внедрения новых и прочных материалов.
В межсезонье, когда проведение полноценного ремонта невозможно из-за погодных условий, основным способом борьбы с ямами является временное заполнение их холодным асфальтом. Дмитрий Халтурин подчеркнул, что это временная мера и такие заплатки недолговечны.
«Мы видим, что после проведения ремонта и выпадения осадков буквально через 2–3 дня опять появляются ямы. Но это, наверное, самая эффективная мера в данный момент. Таким образом, мы сохраняем автомобили, колеса, шины, избегаем каких-то судебных ситуаций», — рассказал он.
Полноценные ремонтные работы, включая ямочный и так называемый карточный ремонт, начинаются при установлении стабильно теплой погоды, когда грунт прогреется выше +5 °C.