По их мнению, протесты замедляют развитие экономики в регионах.
Уральские промышленники жалуются в полпредство президента в УрФО на экологические протесты, которые замедляют развитие экономики в регионах. Об этом рассказал на совещании по экологии и природоохранной деятельности советник полпреда Николая Цуканова на общественных началах Алексей Багаряков, передает ura.ru.
По словам Багарякова, в аппарат полномочного представителя поступили десятки обращений от предприятий, которым в отдельных случаях пришлось остановить работу из-за негативной реакции уральцев на их деятельность.
«У нас есть десятки обращений от предприятий, которые не стали работать, так как население, в том числе через социальные сети, просто не позволило им это сделать», — сказал Багаряков.
По его словам, недовольные граждане при этом не хотели детально разбираться в вопросе.
Существование проблемы подтверждает член Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко.
«Есть чрезвычайно острое восприятие населением экологической тематики, которое повсеместно эксплуатируется политическими силами», — отметил он.
По словам Минченко, с начала 2019 года в Челябинской области из-за протестов было остановлено создание трех крупных промпредприятий, которые обеспечивали более тысячи рабочих мест. Основанием для протестов стали лишь предположения, подчеркнул Минченко.
С экспертом согласен президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. По его словам, люди не хотят знакомиться с документацией по новым производственным проектам, прежде чем давать им оценку.
«Люди не хотят слушать, им таблицы показывают. Народ начинает бузить еще до этого, мол, мы точно знаем, что мусороперерабатывающий завод – это вредно. Мы начинаем гонять инвесторов с точки на точку, мы так скоро ничего не построим, а чище окружающая среда не станет. При том, что во всех новых инвестпроектах как раз требования к технологиям серьезные. Здесь важна роль государства. Важна роль и СМИ. К сожалению, я за последние лет 15 не видел ни одной позитивной статьи о том, что делают промышленные гиганты для улучшения экологической ситуации, – объяснил он. – Со стороны государства не хватает требовательности ко всем участникам. У нас люди во дворах мусор до помойки 100 метров не могут донести. Может, нужна экологическая полиция? Общественные представители, которые будут фиксировать факты? К ним [нарушителям] должны применяться такие же меры, какие применяются к нарушителям ГИБДД, которых ловят коммерческие камеры».
Напомним, аналогичного мнения придерживается и мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Ранее он заявил, что сами тагильчане в соцсетях превратили Тагил в самый грязный город России. «Мы сейчас здесь живём в штате Калифорния, во Флориде, в заповедной зоне. А когда я подъехал сюда первый раз на автобусе, у меня аж глаза округлились», сравнивал Пинаев экологическую ситуацию, которая была 30 лет назад. После этого на въезде в город активисты установили знак «Welcome to California!».