12 декабря, администрация Нижнего Тагила решила обратиться в ФСБ и органы полиции с просьбой проверить обоснованность тарифов на обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которые были утверждены 5 декабря Региональной энергетической комиссией для тюменской компании «Рифей», сообщает АН «Между строк». С 2019 года каждому тагильчанину, проживающему в многоквартирном доме или частном секторе, придётся платить за новую коммунальную услугу — по вывозу ТКО — примерно по 143 рубля и 161 рублю в месяц соответственно. При этом, если в квартире прописаны пять человек, придётся платить уже не 143 рубля, а 715 рублей (ранее плата взималась в зависимости от площади жилья).
«Я сейчас готовлю письмо в ФСБ и в УВД, — рассказал АН "Между строк" начальник управления городским хозяйством Владимир Юрченко. — Мы с главой [города Владиславом Пинаевым] подняли вопросы, как только услышали о том, что в Тагил будут свозить мусор из разных муниципалитетов. Этого нельзя делать. Во-первых, у нас свалка, полигон просто не выдержит этого, мы его угробим в течение двух месяцев от силы. Сейчас всеми путями будем пытаться как-то изменить эту ситуацию. Первое: мы просим пересмотреть существующие тарифы и в том числе обосновать их. Мы до сих пор не имеем никакого обоснования по этим тарифам, ни экономические службы города, никто».
Кроме того, тагильские власти хотят «приостановить действие межмуниципального полигона до разъяснения ситуации». Недавно чиновники узнали, что все отходы с так называемого северного куста будут свозиться на городской полигон.
«Мы же из города помойку просто сделаем, через весь город мусор повезут. Мы сегодня со своими-то постоянно… держим дорожников, которые подбирали бы мусор, потому что машины все не первой свежести. А сейчас отовсюду повезут сюда, на полигон, это усугубит экологическую ситуацию в городе. Поэтому будем воевать во всех инстанциях», — добавил Юрченко.
В пресс-службе «Рифея» напомнили, что в территориальную схему по обращению с ТКО в Свердловской области изначально были включены только те полигоны, которые зарегистрированы в Государственном реестре объектов размещения отходов.
«Логистика таких потоков предполагалась изначально. В Свердловской области полигонов было 38, стало 40, даже на два больше. В северной зоне 13 полигонов… (и 23 муниципалитета). Проблема с нехваткой полигонов действительно есть, не все смогли переоформить свой статус, получить лицензию. Проблема известна правительству Свердловской области и губернатору. Не хватило немножко переходного периода, чтобы привести всё в полное соответствие [требованиям]», — рассказали агентству в «Рифее».
Вчера состоялось совместное заседание глав муниципалитетов Горнозаводского управленческого округа. В ходе него тагильский градоначальник Владислав Пинаев отметил, что при заключении концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле не предполагалось, что все отходы с северного куста будут свозиться на городские полигоны. Часть депутатов местной думы считают, что теперь соглашение по строительству завода с «Облкоммунэнерго» необходимо расторгнуть.
«Наши полигоны на сегодняшний день фактически не справляются с объёмами, имеют ограниченные ресурсы, и срок действия полигонов заканчивается. Поэтому для нашего города крайне необходимо построить мусоросортировочный комплекс, на котором бы 70% отходов отсортировывалось во вторичную переработку. Захоронению тогда будут подвергаться лишь 30% того мусора, который образуется на территории нашего муниципального образования. Но дело в том, что теперь в наш город будет привозиться ещё такой же объём мусора из других муниципальных образований. Тогда мощности планируемого к строительству мусоросортировочного комплекса не подходят уже, нужны гораздо большие мощности. Но у нас тут и так возникают вопросы, связанные с воздушным и водным бассейнами. Зачем нам вообще тут эта свалка? Всё лето показывали по телевизору, как в Московской области люди бастуют из-за того, что к их домам мусор везут. А что у нас люди будут говорить? Есть менее заселённые районы, может, там устраивать все эти мусоросортировочные комплексы, меньше вреда будет нанесено экологии», — отметил председатель комиссии Нижнетагильской гордумы по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Денис Корякин, добавив, что концессионное соглашение нужно расторгнуть.
Основные объекты концессии — новый полигон и мусоросортировочный комплекс, которые планируется разместить рядом с существующим Кушвинским полигоном. Их производительность составит не менее 185 тысяч тонн ТКО в год, срок эксплуатации — не менее 25 лет. Полигон должен содержать участок складирования, канаву для стоков, ограждение, зелёную и хозяйственную зоны, площадку для складирования грунта, подъездную дорогу. Застройка должна была стартовать в 2019 году после прохождения госэкспертизы. Ввод полигона и мусоросортировочного комплекса в эксплуатацию намечен на четвёртый квартал 2020 года.
«Мощность завода — от 180 тысяч, это минимальный объём, который будет способен сортировать завод. Мощность полигона — от 250 тысяч тонн в год. Но, видимо, на эту оговорочку “от” никто внимания не обратил. Мощность рассчитывалась с учётом работы предприятия в одну смену. Если выводить две смены или круглосуточный режим работы, это будут абсолютно другие объёмы переработки», — парировали в «Рифее».
С 1 января 2019 года в Свердловской области начнут действовать новые правила обращения с ТКО. Управлять всеми организациями, которые работают с отходами, в северном кластере с центром в Нижнем Тагиле будет тюменская компания «Рифей». До конца декабря этого года региональный оператор планирует заключить договоры с жильцами, ТСЖ и управляющими компаниями на оказание услуг по вывозу ТКО. Отдельные платёжки за новую коммунальную услугу начнут присылать тагильчанам в начале 2019 года. При этом отказ от оплаты коммунальной услуги за вывоз ТКО не спасёт жителей многоквартирных домов и частного сектора от заключения договоров. Все долги за оказание услуги «Рифей» будет взыскивать с тагильчан через суд. В социальных сетях жители Нижнего Тагила начали призывать друг друга не платить за вывоз мусора. Горожане также намерены бороться с Региональной энергетической комиссией и «Рифеем» при помощи пикетов и митингов. Некоторые тагильчане даже предлагают привозить мусор к зданиям РЭК и филиала «Рифея». Против высоких тарифов уже публично выступили мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев, тагильские депутаты всех уровней власти, в том числе федеральный парламентарий Алексей Балыбердин, а также общественники.
«Почему жители Нижнего Тагила должны дотировать работу регоператора в северной части, где действительно сложная логистика, малонаселённые районы и большое транспортное плечо? Конкретно для жителей города ведь ничего не меняется — полигоны останутся на прежних территориях, транспортные компании будут работать те же, контейнерные площадки тоже останутся. Непонятно, почему у нас должен так вырасти тариф», — отметил Денис Корякин.
Добавим, главы муниципалитетов, которые входят в Горнозаводской управленческий округ Свердловской области, также поддержали Нижний Тагил и выступили с критикой «мусорной реформы».
Продолжение темы: В мэрии противоречия? Пинаев поддерживает «мусорную» реформу в целом и не собирается подавать какие-либо документы в ФСБ и МВД