Почти каждый второй иксодовый клещ, исследованный в Нижнем Тагиле в 2024 году, оказался переносчиком инфекций, преимущественно болезни Лайма. По данным местного филиала Центра гигиены и эпидемиологии, из 4118 членистоногих, сданных в лабораторию, 2044 пробы дали положительный результат на лайм-боррелиоз.
«По результатам лабораторных исследований было выявлено 2044 положительных проб на лайм-боррелиоз, 22 положительные пробы на гранулоцитарный анаплазмоз, 151 — на моноцитарный эрлихиоз, ещё 50 положительных проб — на вирусный клещевой энцефалит», — сообщила ИА «Все новости» заведующая профильным отделом учреждения Ирина Цветкова.
Эпидемиологи отмечают планомерный рост числа укусов за последние два года. Согласно прогнозу, 2025 год может стать пиковым в трехлетнем цикле развития клещей, когда ожидается появление наибольшего количества особей. Специалисты также фиксируют, что в последние годы жители города все чаще приносят на анализ дермоцентовых клещей. Они способны переносить тех же возбудителей, что и иксодовые, однако отличаются большей устойчивостью к холоду и требуют более тщательной акарицидной обработки. Активность таких клещей сохранялась до октября 2024 года. Наблюдается тенденция проникновения членистоногих в жилые зоны.
«Если раньше мы только рекомендовали обработку придомовых территорий, поскольку в черте города клещи мало обнаруживались, то сейчас клещ активно перебирается в зону жилых построек, многоквартирных домов. В связи с этим мы усиленно просим управляющие компании обязательно включать в договоры услуг обработку придомовых территорий», — подчеркнула Ирина Цветкова.
Комментарии
Как это понять?
у нас Управляющая компания даже мусор не убирает, а траву скосить _это за отдельную плату.
Про акарицидную обработку -так это из ряда фантастики.
Я в центре даже комаров не наблюдаю
Это так не только у вас...и давно уже!
А заражённых отлавливать и лечить.