В 2018 году в Нижнем Тагиле 121 человек умер от осложнений, которые возникли из-за туберкулёза. Непосредственно от самого туберкулёза скончались 26 тагильчан. Об итогах прошлого года перед комиссией гордумы по местному самоуправлению отчиталась главврач «Противотуберкулёзного диспансера №3» Юлия Николаева, сообщает ИА «Все новости».
По её словам, в этом году от осложнений из-за опасной инфекции скончалось на 1 человека больше, чем в прошлом году. Также среди больных туберкулёзом выросла смертность от ВИЧ – 84 тагильчанина в сравнении с 72 горожанами в 2017 году.
Среди детей до 14 лет выявлено 5 новых случаев болезни (в 2017 году – 1 ребёнок), среди подростков до 17 лет туберкулёзом заразился один человек (3 заразившихся в 2017 году). Всего за 12 месяцев врачи обнаружили активный туберкулёз у 269 тагильчан, что на 4 человека меньше, чем годом ранее. Практически у половины из них туберкулёз в открытой форме.
По словам Юлии Николаевой, обычно данной инфекцией болеют маргинальные группы: бомжи, алкоголики и безработные. Однако в последнее время всё чаще туберкулёзом заражаются бизнесмены. Главврач связывает это с ненормированными рабочими днями предпринимателей: они постоянно на ногах, общаются с другими людьми и зачастую недосыпают, подчеркнула Николаева.
Работающие тагильчане должны проходить флюорографию хотя бы раз в год. Но, по словам главврача «Противотуберкулёзного диспансера», работодатели не всегда обеспечивают регулярный медосмотр своих подчинённых. Поэтому в Нижнем Тагиле растут производственные очаги инфекции: в 2017 году было выявлено 40 случаев заражения на предприятиях города, а в 2018 году уже 54.
«Работодатели и руководители предприятий достаточно легкомысленно относятся к проведению профосмотров среди своих сотрудников. «А что это я каждый год буду отправлять их на флюорографию! Покажите закон!». А вот они – волшебные правила профилактики туберкулёза. Что там сказано? Если заболеваемость в муниципалитете выше 60 человек на 100 тысяч населения, то осмотр флюорографический проводится ежегодно. А ну нас 73,6 человек на 100 тысяч!», – резюмировала Юлия Николаева.