Заочный спор разгорелся между вице-президентом ЕВРАЗа Денисом Новоженовым и мэром Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым по поводу миграции молодёжи. Руководитель НТМК заявил, что 80% выпускников школ уезжают из города, а власти муниципалитета справляются с проблемой не лучшим образом, дал понять топ-менеджер. В ответ глава муниципалитета привёл статистику, согласно которой всё наоборот — 75% выпускников остаются продолжать обучение. Судя по реакции тагильчан, они скорее доверяют тревожным оценкам представителя бизнеса, чем официальной статистике властей. Впрочем, это не означает поддержки самого топ-менеджера: горожане возлагают ответственность за ситуацию как на городскую администрацию, так и на кадровую политику самого ЕВРАЗа.
В комментариях наши читатели перечисляют целый комплекс проблем, заставляющих задуматься об отъезде. «Медицины ноль, воду страшно использовать в технических целях, дороги — яма на яме, экология — отдельная глава», — пишет один из горожан. Ему вторит другой: «А что их может радовать в Тагиле? Смерть от рака? Тяжёлая физическая работа? Отвратительная работа транспорта? Плохая экология? Что может выпускников удерживать?». Ещё один комментарий более развёрнуто описывает ситуацию:
«А что тут делать молодым? Какие у них перспективы? Хорошие зарплаты? Медицина? Экология? Доступность детских учреждений? Может, образование отличное? Вода? Может, места для отдыха и досуга, кроме шаурмы и подобных заведений? Им по „зелёной“ этой дурацкой линии ходить для развлечения? Доступная ипотека? Что город может предложить молодым, чтоб они не уезжали? Мусор со всех окрестностей сортировать, который к нам везут? Город кусок улицы 100 лет Октябрьской Революции закопать не может, и все городские дела так ведутся — о каких перспективах вообще может идти речь?!»
Многие указывают на экономическую составляющую и отсутствие перспектив. «Раньше была стабильность, думали о будущем, зарплата более-менее нормальная. Сейчас молодёжь живёт одним днём, перспективы никакой, зарплата в Екате на ту же работу раз в 10 выше», — делится мнением один из пользователей. Ключевые претензии адресованы градообразующему предприятию. «Что-то зарплату не назвал [Новоженов] среди причин отъезда. Почему-то этот же ЕВРАЗ на своих предприятиях не в Тагиле платит больше», — задаётся вопросом комментатор. «Да кто из молодёжи пойдёт на ваше „высокотехнологичное производство“ за копейки работать! У вас только начальники да менеджеры зарабатывают, а их места до седьмого колена заняты», — возмущается другой.
Горожане уверены, что ответственность лежит на обеих сторонах спора. «Такое богатое предприятие должно само думать, как привлечь специалистов на работу. А не глава об этом должен думать», — отмечает один из участников дискуссии. Некоторые и вовсе обвиняют топ-менеджера в лицемерии. «Хочется спросить у топ-менеджера: а ваши дети где, на НТМК пыль глотают? Или в Москве, или в Европе?» — пишет тагильчанин. Ещё одним поводом для критики стала якобы отмена поощрений для детей сотрудников-медалистов.
«А что Новоженов сделал для отличившихся выпускников? Отменил поощрения для детей ЕВРАЗа, которые окончили школу на отлично, с золотой медалью! Пинаев, в отличие от него, лично поздравил всех выпускников города и их родителей, а Новоженов пожалел выплату нескольким детям работников завода, про отличников года, которые ещё не закончили учиться, я вообще молчу!», — рассказала наша читательница.
Общее настроение суммирует опыт жительницы, которая осталась в городе после вуза: «И что? Я тут получила квартиру от города, от работодателя? Я заняла тут какую-то должность? Я тут могу лечиться в городских больницах? Я тут имею достойный доход? Нет, нет, нет и нет!». Впрочем, прозвучало и иное мнение. Один из комментаторов, представившийся работодателем, упрекнул самих соискателей: «Пытался принять на работу менеджера — знаний ноль и учиться не хотят, так за что платить? Все кричат „зарплаты маленькие“, а соответствует ли ваша квалификация тому, чтобы вам платить 100–150 тысяч?». Но большинство сходится в одном: пока бизнес и власть ищут виноватых, молодёжь делает свой выбор не в пользу Тагила.