В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

18% свердловчан зарабатывают менее 20 тыс рублей. В руках 10% граждан сконцентрированы 80% богатств: итоги 2019 года

За этот год бремя налогов и кредитов вновь выросло, расслоение общества имеет пугающие масштабы.

Споры о зарплатах — всегда горячая и болезненная тема для жителей. Так, официальные данные о доходах врачей и учителей вызвали бурю негодования. Работники школ и больниц заявляли, что на руки они получают намного меньше, чем это декларируют чиновники, а о названных средних зарплатах они могут только мечтать.

Портал E1.RU вместе с аналитиком Константином Селяниным, ведущим тренером «Уральской школы переговоров», разбирался в доходах уральцев — большие они или маленькие, растут или на самом деле нет? И есть ли у нас хоть какой-нибудь повод для оптимизма?

Кто и как считает зарплаты?

По мнению эксперта, не стоит ориентироваться на те цифры о средних зарплатах, которые дает нам Росстат.

— У нас считаются номинальные заработные платы, это далеко от того, что остается у людей после вычета налогов и обязательных платежей — за ЖКХ, обслуживание кредитов и так далее, — говорит Константин Селянин. — Особенности и лукавство статистики в том, что считается средняя: это зарплата, например, главы «Газпрома» и еще 10 тысяч бабушек.

«И если это сложить и разделить, получится такая цифра, от которой ни господин Миллер не станет беднее, ни бабушки богаче, увы», - говорит Константин Селянин.

Единственное, что мы можем хоть как-то оценить по такой статистике, это динамика, но и то с натяжкой, потому что методики подсчета регулярно меняются.

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66394513.html
По данным Росстата, самая распространенная зарплата в Екатеринбурге варьируется от 30 000 до 40 000 рублей

В Европе ориентируются на так называемую медианную зарплату, и именно эти цифры принято считать за среднее. Это то, какой доход имеет большинство населения. У нас, кстати, это тоже считают, только этими показателями не оперируют во время отчетов о том, как выросла за год экономика. Например, по данным Росстата, опубликованным летом нынешнего года, в Свердловской области больше всего жителей, имеющих работу, получают ежемесячно сумму в пределах от 20 до 40 тысяч рублей, что было ниже средней заявленной зарплаты по области (чуть выше 41 тысячи рублей). Причем в некоторых сферах, например в образовании, ниже среднего зарабатывали до 80 процентов всех трудящихся.

Как поменялся наш доход

В реальности, несмотря на положительную динамику, мы вряд ли стали богаче, поскольку всё большие суммы у нас уходят на обязательные платежи.

— За последний год-два заметно увеличились налоги, — рассказывает эксперт. — Прежде всего, НДС, который в конечном итоге оплачивается гражданами. Увеличились тарифы ЖКХ. Увеличились штрафы. В следующем году в 2,5 раза повышается утилизационный сбор, и это тоже из карманов тех, кто будет покупать автомобили. Все больше и больше изъятий из доходов россиян в виде налогов, сборов, тарифов. Более того, в последние пару лет все больше денег тратится на обслуживание кредитов — в среднем россияне тратят на это 10,2% своих доходов.

То, что мы несем в магазины, и то, чем дальше оперирует экономика, — это то, что остается после того, как мы уплатили всё обязательное. И эта цифра, даже по данным нашего оптимистичного Росстата, действительно снизилась — в первом полугодии нынешнего года по сравнению с первым полугодием прошлого реальные располагаемые доходы упали на 1,3%.

Бедные с кредитами, богатые с депозитами

То, что беспокоит финансистов — растущее кредитное бремя. По данным аналитика, сейчас у россиян кредитов примерно на 16 триллионов — от ипотечных до потребительских. В прошлом году число кредитов для физических лиц увеличилось на 22 процента, в этом году — на 15, но это все равно много. При этом кредиты берут и очень бедные люди — не на развитие, а на то, чтобы закрывать текущие потребности. Согласно опросам социологов, 65% наших соотечественников признались, что с трудом обслуживают кредиты, многие заявили, что на платежи по кредитам уходит 25–30% их доходов. Считается, что если кредитное бремя превысит 30%, то нас ожидает банковский коллапс — люди просто не смогут платить.

Количество кредитов, которые взяли россияне в 2019-м, увеличилось
Количество кредитов, которые взяли россияне в 2019-м, увеличилось

— У нас парадокс — растут и кредиты, и депозиты, в Свердловской области депозиты увеличились в этом году на 10%, — говорит Константин Селянин. — Довольно странная ситуация, когда и кредиты, и депозиты растут. Беднейшие вынуждены брать кредиты. А у богатых все больше средств, чтобы их размещать на вкладах ради пассивного дохода. И этот разрыв с каждым годом все больше.

Есть такие цифры: размер среднего вклада — 144 тысячи рублей. Но при этом значительная часть сумм превышает 1 миллион 400 рублей.

«В руках примерно 10% граждан сконцентрированы 80% богатств. Во всем мире это непропорционально, но у нас расслоение имеет пугающие масштабы», - говорит Константин Селянин.

Наши зарплаты: много это или мало?

Одна из любимых тем для обсуждения на форумах — сколько денег надо для счастья. Какой доход на человека в месяц можно считать неплохим, позволяющим жить достойно, без страха бедности и оглядки на каждую копейку. Вопрос, конечно, философский, но есть и вполне конкретные понятия, которыми оперирует наша экономика.

— У нас есть понятие прожиточного минимума, оно появилось в России в середине 90-х, и это, в сущности, — физиологический минимум, то есть сумма, необходимая для выживания, — поясняет эксперт. — В среднем по России это 11 тысяч рублей, реальный минимум выживания, чтобы человек не умер с голоду. В Европе прожиточный минимум считается иначе, там учитывается, что человек должен, к примеру, трижды в неделю есть мясо, дважды — рыбу, иметь нормальный режим отдыха, дважды в год уезжать за пределы своего региона и так далее. Если мерить нас европейскими мерками, то окажется, что 60–80 процентов населения имеют доходы ниже прожиточного минимума.

А если посчитать в квартирах?

Много спорят о среднем классе, но, как правило, рассуждая о нем, упоминают не конкретные размеры зарплат, а то, что на эти зарплаты можно себе позволить. Например, считается, что типичный представитель среднего класса (это отнюдь не человек со среднестатистическим доходом) может купить недвижимость без кредита либо с кредитом, который ему не сложно обслуживать, может дать детям хорошее образование, причем платное, и так далее.

Есть миф, что в России цены на недвижимость ниже европейских или американских, но это не так. Смотря с чем сравнивать.

— Есть такой способ сравнить: сколько надо годовых зарплат, чтобы купить обычное для этой местности жилье? — рассуждает аналитик. — Сколько лет надо работать, чтоб купить квартиру? Годовой зарплаты в США хватит, чтобы купить жилье, а для Америки, заметим, среднее жилье — это отдельный двухэтажный дом. В большинстве европейских столиц цены на недвижимость как минимум сопоставимы с нашими. Конечно, если брать Лондон или Токио — там цены очень высокие, но, скажем, в Берлине — примерно как у нас, в Будапеште — ниже. При этом цены на продукты во многих европейских странах ниже.

Практически сравнялись с европейскими и цены на коммунальные услуги — если еще 10–15 лет назад коммуналка отнимала у нас не так много денег, то теперь эти платежи — очень серьезная статья расходов.

«Налоги и коммуналка — это 25% расходов. 45% уходит на продукты и лекарства, в итоге на покупку товаров длительного пользования остается процентов 30» - говорит Константин Селянин.

Мы и москвичи

Москвичам в России принято завидовать: сложно испытывать другое чувство, глядя на московские зарплаты. Конечно, надо делать скидку на их взвинченные цены на недвижимость (вероятно, поэтому Подмосковье по миграционному приросту в разы опережает саму столицу), но даже с учетом столичных цен на недвижимость и многие услуги, объективно москвичи живут лучше.

По данным Росстата, если говорить о разнице между регионами, то в Москве больше всего работников имеют зарплату от 100 000 до 250 000 рублей. Такую имеют почти 23% москвичей. В Свердловской области только 3,6% работников могут похвастаться такой зарплатой.

По словам Константина Селянина, у них выше пенсии, дешевле стоит проезд для льготников и так далее. Выходит, что жители одного города получают намного больше преференций. Крупнейшие предприятия страны зарегистрированы и платят налоги в Москве. И пока это так, люди будут продолжать мигрировать в Москву из регионов. И вот что обидно: уезжают с Урала умные, перспективные и амбициозные, а кто приезжает к нам?

Чем сердце успокоится: немного оптимизма

Несмотря на то, что мы, похоже, опять обеднели, поводы для оптимизма всё-таки есть, уверен аналитик.

Во-первых, это инфляция. Объективно она снизилась, и это очень хорошо, потому что положительно сказывается на наших доходах.

А во-вторых, мы сами. Кажется, мы научились быть рациональными. Об этом, например, говорит статистика продаж в «Чёрную пятницу» — за три дня распродаж россияне потратили больше 22 миллионов, и это были в основном товары длительного потребления, то есть покупки были не спонтанными, а вдумчивыми. Люди специально дожидались распродаж, чтобы сделать запланированные покупки. Точно так же, как делает какой-нибудь швейцарец, причем даже самый респектабельный, потому что привык тратить деньги очень рационально. Теперь и мы так умеем, а значит, когда наши доходы вырастут, а привычка планировать останется, то качество жизни уж точно станет лучше.

Анастасия Ровнушкина/e1.ru, фото: Анна Рыбакова/e1.ru, соцсети

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх