Излечим ли рассеянный склероз?
Болезнь центральной нервной системы, при которой мозг теряет способность передавать и принимать сигналы называется рассеянным склерозом. Нервы изолируются защитной оболочкой из миелина, как электрический кабель изоляцией. Такая оболочка дает возможность передавать электрические импульсы-команды по всему нерву без искажений и потерь.
У больных рассеянным склерозом миелиновая оболочка разрушается и на нерве образуются рубцы. Команды, идущие от мозга блокируются или искажаются и больному становится трудно, а порой и невозможно контролировать организм.
Что такое рассеянный склероз косвенно подскажут симптомы болезни:
- неуверенная походка и нарушение координации движений;
- мышечные спазмы, спастичность и онемение мышц;
- непроизвольные движения конечностей и тремор;
- проблемы со зрением и речью;
- чрезмерная слабость и быстрая усталость;
- проблемы с дефекацией и мочеиспусканием;
- паралич, частичный или полный.
Медики еще не пришли к согласию, что является причиной возникновения этой болезни. Большинство сходится на том, что это следствие атаки вирусов и микробов, а иммунная система больного, отражая эту атаку, поражает и миелиновую оболочку. Более всего подвержены этой болезни женщины северной части Европы, в возрасте от 18 лет и выше. Отмечено, что жители стран находящихся в экваториальной зоне меньше всех болеют этим недугом.
Виды рассеянного склероза и способы лечения
Ремиттирующий возникает периодически. Во время обострения больному назначают кортикостероиды. Они устраняют воспаление в ЦНС и восстанавливают нарушенные функции. Правильный подбор препаратов этой группы может предотвратить возникновение обострений.
Ремиттирующе-прогрессирующий отличается нарастанием проявлений заболевания во время приступов. Лечится такое же, как и в первом случае.
Если болезнь прогрессирует, то это уже вторично-прогрессирующий вид, при котором применяют иммуномодуляторы и препараты подавляющие иммунитет.
Самый тяжелый вид болезни это первично-прогрессирующий, когда тяжесть болезни нарастает непрерывно.
Сейчас ученые трудятся над вакциной, способной предотвратить возникновение болезни. Липосомы, содержащиеся в ней, "отучают" иммунитет атаковать миелиновую оболочку.
С 2003 года идут работы по восстановлению миелина и устранению рубцов стволовыми клетками, изъятых из тканей самого пациента и достигнуты положительные результаты.