Аналитики Citi высказали предостережение для учасников нефтяного рынка относительно очередного снижения цен на нефть до конца 2015 года. По их мнению, подъём цен на черное золото в последнее время не имеет под собой объективных факторов и не отражает реальной ситуации на рынке.
По сообщению издания Business Insider UK 1 сентября аналитическая справка, подготовленная специалистами департамента анализа товарно-сырьевых рынков Citigroup, возглавляемого Эдвардом Морсом, была адресована инвесторам нефтяного рынка. Группа аналитиков прогнозирует снижение цен на нефть марок Brent и WTI до минимального в текущем году уровня, что будет с Россией в ближайшее время в связи с такими ценами, непонятно.
Последние тенденции роста ценовых предложений на 8% в процессе торгов 31 августа являлось результатом неправильной трактовки данных рынка и финансового анализа, что привело к неверному мнению, что цена на нефть достигла своего минимального значения. По мнению Эдварда Морса существует ряд причин такого неточного понимания информации и анализа рынка, в частности, как одна из причин называется статистика министерства энергетики США о снижении объёмов добычи нефти, что способствовало повышению спроса на нее.
Еще одной причиной стала информация вчерашнего бюллетеня ОПЕК относительно намерения обсуждения согласованной цены на нефть с нефтедобывающими компаниями, что было расценено информационными изданиями как реальный диалог с последующими результатами, а не лишь его возможность. По мнению аналитиков Citi возможность таких переговоров не имеет объективных оснований, поскольку крупные нефтедобывающие компании не готовы к сокращению объёмов добычи нефти.
Вместе с тем, аналитики Goldman Sachs Джон Маршалл и Кэтрин Фогерти считают, что скачки цен на нефть могут иметь своё продолжение. Изучив закономерности реакции нефтяного рынка в течение 15 месяцев, они сделали вывод о временных рамках его инертности, которые составляют в среднем около 40 дней.
Несмотря на рост цены на нефть за последние три дня на 30%, что стало рекордным за последние 25 лет, стоимость черного золота на сегодняшний день составляет лишь 50% ее стоимости за аналогичный период 2014 года.
По состоянию на 15 часов нефть марки Brent продавалась на ICE по цене $52,19/барр., что на 3,63% ниже цены при закрытии торгов. На фоне удешевления цены на нефть российский рубль упал в цене относительно доллара и евро: цена на Московской бирже составила 64,96, руб за доллар (падение составило1,11%) и 73,05 руб за евро (падение составило 1,25%), а перед этим соотношение стоимости доллара и евро составило 82%, что стало рекордным максимумом на валютной бирже.