В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Вячеслав Моше Кантор: путь от бизнеса к благотворительности и общественным проектам

Вячеслав Моше Кантор уже давно заслужил себе уважаемое и значимое место на поприще общественной работы и социальных проектов, причём не только на российском, но и на международном уровне. Примечателен путь Кантора, впрочем, не только самим фактом его достижений в общественной сфере, но и тем, что в общественную работу эксперт пришёл уже обладая немалым признанием и уважением. Известность свою Кантор заработал долгими и плодотворными годами работы в бизнес-среде, а до этого даже успел оставить след в научной сфере.

Роль Вячеслава Кантора в становлении «Акрона» - одного из крупнейших производителей минеральных удобрений как в стране, так и на международном рынке, переоценить сложно: именно руководством холдинга Кантор заработал себе репутацию делового, инновационного, надёжного и социально-ответственного бизнесмена. Однако вовлеченность в работу холдинга и искренняя заинтересованность Моше Кантора в экономике и бизнесе всё же не остановили его от того, чтобы оставить эту сферу ради работы общественной. По словам самого Кантора, мотиватором к этому послужило прежде всего нормальное человеческое стремление к самореализации. Ведь, в отличие от бизнеса, именно внутренние убеждения и решения определяют путь человека на социальной стезе.

Против ненависти, за толерантность

Несмотря на то, что общественные проекты, инициативы и начинания Вячеслава Моше Кантора на глобальной картине исчисляются десятками, если не сотнями, не так сложно вычленить основные направления его работы, те темы и сферы, которые интересны и важны прежде всего самому эксперту. Являясь активным участником жизни еврейских общин как в России, так и в Европе, Моше Кантор побывал и на руководящих постах в этом направлении: сначала он возглавлял Российский еврейский конгресс, а в 2007 году и вовсе занял пост президента Европейского еврейского конгресса, на котором оставался внушительные пятнадцать лет.

Близость к еврейскому сообществу сделала Вячеслава Кантора глубоко осведомлённом и в такой проблеме, как антисемитизм и его рост в последние годы, что впоследствии распространилось и на озабоченность Моше Кантора темой нетерпимости и ксенофобии вообще. Противопоставляет ненависти Кантор прежде всего толерантность, ценность, которую он считает главной защитой и главным орудием в борьбе с этим явлением. Примечательно то, что в этой защите, как и в этом орудии, Кантор видит прежде всего противовес привычным методам борьбы с нетерпимостью: борьбе с последствиями через силовые методы и постоянное усиление мер безопасности. Сам Вячеслав Кантор в этом силовом направлении не видит перспектив долгосрочной победы над ненавистью и, хотя и признаёт их необходимость для защиты людей при конкретных угрозах, всё же призывает обратиться к идеологическим и ценностным методам для реального достижения результата.

На долгосрочном пути Вячеслав Моше Кантор видит главную силу в законе и законодательных изменениях, которые призваны были бы сильно «осложнить» путь нетерпимости к распространению. Причём приверженность «мягкой силе» в деятельности Кантор не ограничивается лишь темой борьбы с ненавистью. Таких же методов, предпочитая их силовым, Кантор придерживается и в вопросах безопасности, в том числе глобальной, воспитания и укрепления нравственных и этических норм в обществе и так далее. Отличает Вячеслава Кантора и его аналитический, почти научно-исследовательский подход к любой проблеме, в том числе и общественной: в своих выводах он опирается прежде всего на данные всесторонних глубоких исследований, опросов и аналитических данных, причём полученных как из официальных государственных источников и статистики, так и от независимых общественных организаций.

Говоря о законах и необходимости их изменений, Вячеслав Кантор видит сразу несколько преимуществ использования подобного инструментария. Прежде всего, считает Кантор, именно законодательство придаёт тем или иным ценностям, идеям и направлениям весомость и юридическую форму нормы, чтобы впоследствии эта норма по-настоящему могла закрепиться в обществе, а уже нормы в свою очередь работают на то, чтобы противостоять негативным противоречащим им тенденциям, вроде ненависти и её пропаганды. При этом Кантор видит и несовершенство существующего законодательства, в связи с чем и призывает к его актуализации и изменениям: те же законы, защищающие свободу слова и мнения в Европе и за океаном, дают немало лазеек для радикалов и экстремистов разных мастей продвигать собственную нетерпимость под видом «позиции» или «мнения», в то время как идеологии эти оказываются самой что ни на есть угрозой разным группам людей и стабильности общества в целом.

Заинтересованность Кантора, стоит отметить, не ограничивается лозунгами и выступлениями, немало у него и собственных инициатив, в том числе в сфере законодательства. Так, с подачи Вячеслава Кантора в Европе группа экспертов из разных сфер ещё в 2008 году приступала к разработке проекта рамочного закона о безопасной толерантности, который по задумке впоследствии мог бы служить основой для принятия соответствующего закона в любой стране, с адаптацией с учётом местной специфики и существующего законодательства. Касалась инициатива Вячеслава Кантора и того, чтобы на глобальном уровне вёлся ежегодный мониторинг уровня антисемитизма с участием независимых экспертов и специалистов – что в свою очередь позволяло прослеживать процессы и изменения в самом проявлении нетерпимости и то, как меняется динамика и серьёзность этих проявлений от года к году.

Сегодня Вячеслава Моше Кантора можно считать не просто состоявшимся общественным деятелем, но и одним из ведущих экспертов по темам нетерпимости и безопасной толерантности в мире. Но даже несмотря на то, что Кантор не занимался общественной работой постоянно в течение своей жизни до последних лет, всё же несправедливо было бы говорить, что темы, беспокоящие его сегодня, не волновали в прошлом. Социальная ответственность и инициативы в этой сфере сопровождали в том числе и путь Кантора в бизнесе.

Из науки в бизнес

Интереса к бизнесу в ранней биографии Вячеслава Кантора обнаружить сложно. Казалось, финансовая и деловая среда – на последнем месте в списке того, что его привлекало. За плечами Кантора – выпуск из МАИ, по окончании которого в 1976 году он даже остался научным сотрудником в одной из лабораторий института, где занимался не чем-то, а космосом – работал над проектом спутника-отражателя для освещения отдельных участков Земли, в том числе в целях лучшего контроля и распространения сельского хозяйства. В каком-то смысле, в этом можно увидеть предпосылки для последующего интереса Моше Кантора к агрохимии, но вот непосредственно к бизнесу Кантор пришёл лишь с фундаментальными изменениями в самой экономической системе страны.

Действительно, испытания и возможности 90-х годов прошлого века позволили Вячеславу Кантору на полную протестировать свой предпринимательский и деловой потенциал. И в этом ему как раз на помощь пришёл его аналитический, подчас въедливый подход ко всем своим занятиям, унаследованный, безусловно, из науки и научных исследований.

Начинал Кантор в сфере компьютерного оснащения и мониторинга, но самым крупным и известным его деловым проектом, безусловно, стал «Акрон», огромный холдинг по производству химических удобрений, выросший на фундаменте пришедшего в упадок бывшего государственного завода «Азот» в Новгородской области. Каким бы ни было плачевым положение «Азота», Кантор не только увидел его потенциал, но и показал, что при грамотном подходе, потенциал этот можно реализовать на полную и даже больше. Наладив производство на головном предприятии, Вячеслав Кантор пошёл дальше и присоединил к нему другие площадки, постепенно выстраивая уже полноценный холдинг, которому в будущем суждено было занять место среди лидеров в производстве, продаже и экспорте агрохимии.

Опыт, причём более чем успешный, полученный Вячеславом Кантором в его экономической и бизнес-деятельности, оказался полезен не только ему самому и его проектам, но и на уровне целой страны и многих отраслей. До такой степени, что Кантору довелось побыть даже советником по экономике для главы Совета Федерации Егора Строева в 1996 году, а позже и вовсе организовать полноценный независимый институт для бизнеса, планировавшего выход на мировые рынки.

Впрочем, уже в те годы Вячеслав Кантор отметился и на поприще общественной работы. Его вовлеченность в жизнь еврейской общины, как уже упоминалось, в 2005 году привела его на пост президента Российского еврейского конгресса, а реализованные проекты привлекли внимание даже за пределами России. Результатом этого стало то, что в 2007 году Вячеслав Моше Кантор победил на выборах на пост президента Европейского еврейского конгресса никого иного, как действовавшего до этого главу ЕЕК. Последовали и переизбрания, настолько по душе европейским еврейским общинам пришлась сосредоточенность Кантора на реальных и абсолютно приземлённых проблемах, с которыми евреи сталкивались в своей жизни – в том числе и на теме антисемитизма, начинавшего в те годы показывать серьёзный рост.

Прицел на самодостаточность

Чем же был интересен и в чём-то даже уникален подход Вячеслава Кантора, выведший «Акрон» на лидирующие позиции на рынке? Разумеется, одним из главных пунктов долгосрочной программы развития холдинга стало его построение и расширение. Именно так к «Азоту», переименованному в «Акрон», присоединилось ещё одно предприятие – смоленский «Дорогобуж», также бывший в прошлом государственным предприятием; за ним последовали горно-добывающие и обрабатывающие площадки, а также логистические центры и узлы, которые позволяли не только производить продукцию, но и перевозить её до потребителя собственными силами.

Самодостаточность быстро стала одним из ключевых направлений, по которому Кантор развивал «Акрон». Речь шла прежде всего о сырье, нацеленности на то, чтобы полный цикл производства агрохимии осуществлялся в пределах холдинга, не завися от капризов поставщиков и волатильности рынка. С этой целью, в частности, Вячеслав Кантор заинтересовался направлением добывающей промышленности, сосредоточившись на конкурсах и проектах, позволявших выиграть права на разработку тех или иных месторождений сырья, которые были необходимы «Акрону» в его собственном производстве.

Не раз говорил Вячеслав Моше Кантор и о том, насколько выгодным и правильным для развития «Акрона» стало сосредоточение на внутреннем рынке в России. Минимизируя траты за рубежом и со временем даже отказавшись от некоторых иностранных площадок и активов, холдинг Кантора не только смог больше сил и возможностей направить на своё развитие, но и также работать над тем, чтобы в целом улучшать и экономический, и социальный климат в тех регионах, где располагались мощности производственных и добывающих площадок.

Разумеется, крупное производство подобного рода зачастую является крупнейшим налогоплательщиком в регионе, где располагается, однако этим не ограничивается вклад предприятий «Акрона» в региональное развитие. Сама стратегия холдинга, разработанная Кантором и оставшаяся актуальной даже после того, как основатель холдинга перешёл от бизнеса к общественной работе полностью, содержит в себе социальную ориентацию бизнеса – а именно, благотворительные вложения и в целом поддержку тех проектов, что способны изменить жизнь в регионах к лучшему.

Награда за инновации

Усилия Кантора на бизнес-поприще и тот вклад, что он сделал в экономическое развитие страны в целом, отмечались не только экспертами на аналитическом уровне – отмечены они были и самой что ни на есть осязаемой наградой. В 2017 году Вячеслав Кантор стал обладателем Ордена Почёта за свои трудовые успехи, а также за те достижения, что ему и его холдингу удалось добиться в сфере промышленности и производства.

Достижений было действительно немало, что полностью оправдывает награду. Чего стоит сам факт открытия горно-обогатительного комбината «Олений Ручей», построенного «Акроном» в Мурманской области. Объект этот интересен не только сам по себе как эффективная и важная площадка для промышленной добычи полезных ископаемых – но и как первый ГОК, в целом запущенный в России со времён распада Советского Союза. К 2016 году объект этот уже вышел на проектную мощность, став при этом ещё одной ступенькой в достижении сырьевой независимости холдинга.

Разработка апатит-нефелиновых руд на объекте дала старт ещё нескольким инновациям «Акрона», которые Кантор презентовал в том числе и высшему руководству страны. Отходы обработки руд легли в основу по-настоящему прорывного для страны производства редкоземельных элементов, активно использующихся в том числе и микроэлектронике и приобретаемых по большей части у зарубежных поставщиков. «Акрон» Кантора также запустил крупнейший не только в России, но в Европе агрегат аммиака.

Сам же Вячеслав Кантор видел в столь высокой награде признание в целом правильного вектора движения и развития холдинга, в том числе и его ориентацию на социальные проекты и поддержку таковых в регионах особенно.

Наверх