В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Диагностирование аппендицита у детей до 3 лет

Аппендикс представляет собой отросток, в виде изогнутого гребня, прикрепленный к основной части толстой кишки. На его внутренней поверхности он покрыт клетками, которые выделяют небольшое количество секреции как слизь, она стекает в слепую кишку. Стенки аппендикса состоят главным образом из мышечной и лимфатической ткани. Отросток толстой кишки обычно расположен в нижней правой области живота, но может быть локализован в других местах у детей. До 3 лет аппендикс еще полностью развивается.

Воспаление аппендикса обычно вызвано расширением кишечника или лимфы. Это позволяет бактериям, типичным для кишечной флоры, проникать в стенку аппендикса и вызывать серозное или гнойное воспаление. Когда воспаление происходит, ткань набухает, отверстие, соединяющее аппендикс с начальной частью двоеточия, разрушается, и это может привести к появлению аппендикса. Перфорация воспаленного аппендикса приводит к перитониту.

Аппендицитом страдают люди всех возрастов, но чаще всего воспаление возникает в детстве.

Младенцы и маленькие дети страдают меньше, но осложнения встречаются чаще (вплоть до гнойного аппендицита), а прогноз более неблагоприятный, поскольку причины проблем диагностируется крайне сложно. Кроме того, различные заболевания носа, горла или легких создают ложные проявления острого абдоминального заболевания.

Острый аппендицит самое распространенное абдоминальное заболевание у детей, требующее проведения хирургического вмешательства. Типичными симптомами считаются: боли в животе, частая тошнота, рвота, лихорадка.

У детей первоначально боль определяется в области вокруг пупка, а затем локализуется в нижней правой области живота (так называемая аппендикулярной области).

Во время сна, движения или кашля боль становится более интенсивной. Часто боль на время исчезает или уменьшается, но процесс воспаления продолжается. Если процесс сопровождается устойчивым повышением температуры тела, это сигнал о необходимости срочной медицинской помощи. Если состояние не диагностируется и не может контролироваться вовремя, существует реальный риск образования перпендикулярного абсцесса или развития диффузного перитонита (воспаление в свободной брюшной полости). Эти условия являются серьезными и опасными для жизни ребенка.

В связи с неспецифическим характером жалоб на аппендикс толстой кишки у детей, диагностика воспаления острого аппендицита обычно затруднена в первые несколько часов заболевания.

Особенно у детей, чьи организмы все еще развиваются, воспаление аппендицита часто является нетипичным при диагностировании. Из-за месторасположения отростка, который находится рядом с печенью или в области малого таза. Когда боль появляется в малом тазу, часто видны такие симптомы, как расстройство и частое мочеиспускание, и боль в животе. Из-за этих симптомов часто врачи ошибочно подозревают дизентерию.

При появлении болей в этих областях желательно проконсультироваться с несколькими педиаторами и, при необходимости, выполнить аппендико-хирургическое удаление воспаленного аппендикса.

Чтобы подтвердить диагноз и предсказать воспаление аппендицита, проводятся следующие исследования:

  • анализ крови, который может указывать на увеличение количества лейкоцитов и других признаков воспаления;
  • общий анализ мочи, который включает микроскопическое представление о наличии белых и красных кровяных клеток, бактерий. Необходимо дифференцировать проявление острого аппендицита, например, от воспаления мочевых путей, что может привести к подобным жалобам;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Ультразвук в некоторых случаях позволяет отображать увеличение отростка или наличие абсцесса по соседству. УЗИ также используется для дифференциации острого аппендицита от других заболеваний, которые происходят аналогичным образом.

Острый аппендицит лечится только оперативно, а хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией. При необходимости также проводится антибиотикотерапия.

Помимо острого существует так называемый хронический аппендицит, характеризующийся частыми болями и тошнотой, которая утихает сама по себе. В таких случаях рекомендуется проводить исследования: сканером, ультрасонографией, делать анализ крови и планировать операцию.

Наверх