Вячеслав Моше Кантор: что такое толерантность, и почему ей необходим собственный закон
Если выбирать некую общую тему, красной нитью проходящую через обширную общественную деятельность на международном уровне эксперта и общественника Вячеслава Моше Кантора, то это будет, без сомнения, толерантность. Будучи непримиримым борцом с нетерпимостью, именно в толерантности он видит едва ли не единственное по-настоящему действенное и, главное, долгосрочное решение проблемы и выход их того тупика ненависти, в котором сегодня со всё большей отчётливостью оказывается мир.
Соединить несовместимое?
Толерантность – термин, известный многим, однако в понимании его до сих пор встречаются коренные различия и разночтения. По мнению Вячеслава Моше Кантора, это опасно для ценности, которая для всей европейской цивилизации является без преувеличения базовой. Не является секретом и то, что норма эта в последние годы выступила в очевидный конфликт с ценностью безопасности, значимость которой, особенно для среднестатистического гражданина перед лицом терроризма и экстремизма растёт ежегодно. Может ли толерантность быть безграничной? И главное – должна ли?
Вячеслав Моше Кантор немало лет посвятил тому, чтобы не только изучить тему толерантности, но и найти выход из противоречия, возникшего между ней и безопасностью. Должно ли это противоречие вообще существовать? Или две ценности не просто могут, но даже должны работать вместе? Как уверен сам Вячеслав Моше Кантор, объединение безопасности и толерантности – тот шаг, который способен по-настоящему объединить и защитить само европейское общество, сохранив присущие и важные для него ценности и дав общую идею, столь необходимую во времена разобщения и фрагментации социума.
Результаты своих измышлений и исследований эксперт изложил в соответствующей публикации – «Манифесте о безопасной толерантности» - которая увидела свет сразу на нескольких языках. Эта публикация, впрочем, не стала единственным результатом – Вячеслав Моше Кантор выступил и во главе процесса создания специальной экспертной группы в Европе, объединяющей учёных, специалистов и исследователей из самых разных стран и сфер, для разработки рамочного законодательства, призванного закрепить наконец толерантность на правовом уровне.
Нужный закон
«Рамочный закон о толерантности» действительно состоялся и вышел из-под пера экспертов рабочей группы. В нём толерантности было наконец дано определение, с учётом тех исследований и выводов о необходимости соображений безопасности в её составе, что сделал Вячеслав Моше Кантор. Сам же факт законодательного закрепления этой ценности Вячеслав Моше Кантор не раз называл жизненно необходимым для самой толерантности – чтобы она наконец приобрела статус полноценной нормы, стала частью общественной жизни и была защищена от манипуляций и смысловой эквилибристики в угоду политической ситуации.
Этот закон был представлен на суд правительственным структрам как по всей Европе, так и в рамках властей ЕС и получил очень высокие оценки и степень одобрения. Однако, как позже с сожалением констатировал сам Вячеслав Моше Кантор, одобрение это не привело к практическому применению закона и его использованию. Причиной эксперт назвал то, что в Европе не готовы оказались столь коренным образом менять свой взгляд на толерантность, не готовы отказываться от многолетней привычки считать, что чем больше толерантности, тем лучше – в то время как Вячеслав Моше Кантор и многие его коллеги-единомышленники уже не раз признавали, что такой взгляд на толерантность для современного общества скорее губителен, ведь он вынуждает нередко проявлять терпимость и к тем тенденциям, что несут явное зло.
Эксперты и общественники не имеют возможности принимать те или иные законы самостоятельно, отмечает Вячеслав Моше Кантор, однако в их силах продолжать работать над повсеместным просвещением и поддерживать тех своих коллег, которые по-прежнему намереваются посвятить исследованию вопроса толерантности и соответствующего законодательства своё время и работу.