Мембрана профилированного типа разработана для минимизации воздействия воды на различные типы поверхностей. Материал изготовлен из полиэтилена, который покрыт термопластичным покрытием. Благодаря этому, их применяют практически везде. Верхняя часть мембраны – пустотелые выпуклые элементы. Они принимают на себя и равномерно распределяют давление. В результате уменьшается вероятность механической деформации. Укладка Planter оправдана в любых температурных условиях.
Долговечность обеспечит правильно выполненная укладка
При работе с чрезмерно влажными поверхностями вначале их нужно высушить. Здесь на помощь придет мембрана Planter. При внешнем и внутреннем способе ее укладки результат будет в равной степени хороший. Монтаж проводят по всему периметру пола или стен. Для фиксации понадобятся дюбеля и металлические элементы. На нижнем уровне к мембране крепят сетку. Она необходима для штукатурки. В арсенале строителя может быть любой тип гидроизоляционного материала. Долговечность конструкции обеспечит корректно организованная защита. В первую очередь нужно минимизировать вероятность механического воздействия корней зеленых насаждений. Второй враг – мусор.
Правила укладки мембраны
С задачей справится даже новичок. Монтаж проводят методом внахлест. Крепления проводят при помощи планки. Ее располагают выше гидроизоляционного слоя. Дальнейшие рекомендации выглядят следующим образом:
- в качестве основания используют хорошо уплотненную почву в том случае, когда на участке пониженный уровень грунтовых вод;
- поднять уровень грунтовых вод поможет мелкий щебень, который насыпают поверх грунта – толщина слоя составит 10 см;
- во время укладки следят за тем, чтобы выпуклые части «смотрели» вниз;
- рулоны, как было сказано ранее, раскатывают внахлест на 10 м;
- места соединения проклеивают битум-каучуковой лентой – процедура уменьшит негативное воздействие грунтовых вод;
- если на этапе эксплуатации зафиксирована повреждение (разрыв) отдельной части мембраны, то его устраняют посредством склеивания лентами.
Ювелирная точность – обязательный атрибут. Речь идет о случаях, когда нужно выполнить покрытие на большой площади. Строители рекомендуют провести смещение соединения на 50 см. Завершающий этап – обработка точек стыка самоклеящейся лентой.
Использование универсальной мембраны
Гидроизоляционный материал на основе геомембран носит универсальный характер. Он представляет собой синтетический материал на базе полимера. Встретить его можно в ландшафтном дизайне, во время проведения землеустроительных работ и так далее. Тип геомембраны выбирают с учетом технического задания:
- ПВХ – 3-слойное покрытие (пленка из ПВХ, армирующая сетка, ПВХ с добавками), которое используют при строительстве бассейна;
- полиэтилен низкой плотности и высокого давления – эластичный и мягкий материал, который выдержит t до – 120 С;
- полиэтилен низкого давления и высокой плотности – выдержит погружение в кислотную и щелочную среду.
Последний вариант имеет небольшой «минус» – минимальная степень пластичности.