Штангенциркуль. Какой бывает и для чего нужен
Чтобы измерить размер какой-либо детали внутри или снаружи, используют устройство по названием штангенциркуль. Штангенциркуль – один из распространённых приборов, предназначенный для измерений размеров высокой точности разных объектов. Устройство позволяет получить наиболее точные данные, нежели линейка или рулетка, уточняют специалисты компании "Микрон".
Виды
Имеется три основных вида штангенциркуля:
- Нониусный (измерения производятся с помощью шкалы нониуса);
- Циферблатный (вместо шкалы циферблат, который показывает результаты);
- Электронные (штангенциркуль с жидкокристаллическим дисплеем).
Помимо основных видов существуют модели специального назначения:
- ШЦЦД (измеряет толщину деталей с многочисленными выступами);
- ШЦЦТ (в народе называют трубной, так как служит для измерения труб);
- ШЦЦМ (предназначен для выявления межцентровых расстояний);
- ШЦЦП (измеряет высоту протектора у автомобильных шин).
Строение
Главной частью является измерительная основная штанга с размещённой шкалой, на которую в первую очередь обращают внимание, проводя измерения. По штанге двигается рамка, на ней расположен нониус. Сверху вставлен небольшой винтик, с помощью которого фиксируется данная рамка.
На конце штанги находится глубиномер, который, как можно понять по названию, помогает сделать замеры глубины. Также у инструмента присутствуют губки.
Губки бывают двух видов:
- Для наружного измерения;
- Для внутреннего измерения.
Электронные штангенциркули построены таким же образом, только вместо нониуса применяется цифровая шкала, повышающая точность прибора.
Как применять
Способ измерения заключается в определении размера с помощью измерительной рамки, которая может произвольно перемещаться вдоль штанги со шкалой.
Принцип работы устройства довольно прост. Чтобы провести наружные измерения, губки разводят, двигая нониус по штанге. Для внутренних замеров губки следует свести, а после разводить их до тех пор, пока они не упрутся во внутренние границы отверстия.
Деталь зажимают губками и фиксируют рамку винтом. Сначала считают значения целых миллиметров и записывают их, после чего высчитываются доли десятых или даже сотых миллиметра. На нониусе нужно найти штрих, ближний к нулю, который совпадает со штрихом на шкале штанги, и определить его порядковый номер. После чего данную цифру следует умножить на цену деления прибора и прибавить к нему целую долю.