Болезни вен поражают по меньшей мере 25% мирового населения. В основном они представлены варикозным расширением вен нижних конечностей или варикозной болезнью. Лечением этой группы болезней занимается флебология. Мы расскажем, откуда берутся болезни вен, как они диагностируются и как лечатся.
Причины болезней вен
Патологии венозных сосудов возникают в силу двух групп причин, которые сочетаются:
- наследственность;
- образ жизни.
Наследственная предрасположенность лишь создает предпосылки для развития болезни. У некоторых людей стенки сосудов слабее, чем у других, от рождения. Но далеко не у всех людей с отягощенной наследственностью развивается варикоз, и болезни вен нередко поражают людей, чьи родственники никогда не страдали от варикоза.
Модифицируемые факторы риска заболевания:
- ожирение и лишний вес;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- длительный ортостаз («стоячая» работа);
- гормональные препараты и беременность у женщин;
- дефицит клетчатки в рационе (причиной варикоза становятся запоры и повышение давления в брюшной полости).
Существуют и немодифицируемые факторы риска: женский пол, пожилой возраст. В Эдинбургском исследовании распространенность варикозного поражения магистральных вен составила 11,5% в возрасте 18-24 лет, но она постепенно повышалась с возрастом и достигла 55,7% в возрастной категории 55-64 лет.
Диагностика болезней вен
Расширенные, извитые сосуды на ногах с узлами, возможно и с тромбами можно увидеть невооруженным глазом. Глубокие вены можно исследовать при помощи УЗИ.
Дуплексное или триплексное сканирование – основной способ диагностики заболеваний вен. При дуплексном сканировании используется сочетание двух режимов УЗИ: В-режим для визуализации (получения изображений) сосудов и допплеровский режим для оценки параметров кровотока. При триплексном сканировании также используется цветное картирование: области с разным кровотоком отображаются разными цветами.
Как лечат болезни вен
Для лечения болезней вен чаще всего применяют такие методы:
- Медикаментозная терапия венотониками – препаратами преимущественно растительного происхождения, которые повышают тонус венозной стенки и уменьшают отеки на ногах.
- Компрессионная терапия – использование компрессионного трикотажа, сдавливающего ноги и расширенные вены, чтобы нормализовать венозный и лимфатический отток крови от нижних конечностей.
- Склеротерапия, эндовенозная лазерная коагуляция, радиочастотная абляция (облитерация) – малоинвазивные методы лечения для физического устранения расширенных сосудов (их просвет закрывается, и эти вены перестают функционировать).
Хирургические операции в настоящее время почти не используются, кроме лечения осложненных случаев. Исследования показали, что малоинвазивные методики не менее эффективны, и при этом более безопасны, лучше переносятся пациентами, обеспечивают короткую реабилитацию и низкий уровень послеоперационного дискомфорта.
Заболевания вен крайне неприятны, а иногда и опасны. Но они лечатся, поэтому не стоит дожидаться прогрессирования патологии: обратитесь к флебологу клиники PARADA и получите эффективное лечение.