В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Как делают цветной лаваш

Шаурма – популярное в России арабское блюдо из лаваша или питы, в которую заворачивают начинку из жаренного на гриле мяса, свежих овощей, специй и вкусного соуса. В мусульманских странах для приготовления этого блюда зачастую используется баранина, однако в нашей стране ее готовят с добавлением куриного, индюшиного, свиного или говяжьего мяса. Если еще 2-3 года назад, в процессе приготовления использовалась классическая армянская лепешка, то сегодня в тренде цветной лаваш для шаурмы.

Вкусная начинка заворачивается в тонкую лепешку в самых разных оттенках. Эта новинка вызвала большой интерес у любителей восточной закуски, ведь желтая, красная, оранжевая, синяя, бордовая или даже черная шаурма, выглядит необычно, весело, но при этом ее вкус остается прежним. Для приготовления используется тот же тонкий армянский лаваш, который изготавливается на основе пшеничной муки, воды и соли. За счет такого состава, лаваш идеально дополняет вкус мяса и овощей, отлично сочетается со специями. Любые виды цветного лаваша не портятся на протяжении длительного времени, являются гипоаллергенными, хорошо усваиваются организмом. Расскажем, чем отличается обычный лаваш от цветного и какой он на вкус.

Что такое цветной лаваш?

Доподлинно неизвестно, кто первым придумал добавлять красители в тесто в процессе производства армянского лаваша. Несмотря на тот факт, что шаверма в ярких цветах появилась в шаурмичных всего 2 года назад, она сразу же стала невероятно востребованной у любителей вкусного восточного блюда как в России, так и в Европе. Есть мнение, что повар, который изобрел эту разновидность лаваша вовсе не желал видоизменить его цвет, а хотел поэкспериментировать над вкусом лепешки с помощью разных добавок. Однако, в результате эксперимента, изменился также и цвет, за счет чего продукция теперь является желанной у многих гурманов и просто любопытных покупателей. В первую очередь, за счет яркой оболочки привлекается внимание, а далее, мы просто хотим узнать, какой же вкус имеет окрашенный лаваш.

Окрашивание теста происходит на производстве путем добавления пищевых красителей с определенным цветом в муку. Точно такие же красители используются для изготовления газированных напитков, кондитерских кремов и прочей продукции. В России, применяются более 40 разных видов натуральных и синтетических красителей. Кто-то скажет, что они вредны, однако если потреблять их в разумных количествах, то никакого вреда для здоровья не будет.

Из чего делается цветной лаваш?

Далее расскажем, как делают цветной лаваш. Для его изготовления используются на 100% натуральные добавки. Что будет если в тесто добавить гранатовый сок? Правильно! Оно окрасится. То же самое произойдет при добавлении трав, либо разных специй.

Состав цветного лаваша может разниться, в зависимости от того, какой цвет должен приобрести продукт в момент производства. Он может быть сырным, крабовым, морковным и т.д. Неизменными компонентами остаются лишь мука, соль и вода:

  • Для придания рыжеватого оттенка, в состав добавляется томатная паста.
  • Чтобы создать красный или розоватый лаваш используется свекольный сок (чем больше сока, тем насыщеннее цвет).
  • Для создания желтого цвета используется тертый сыр.
  • Чтобы получить изумрудный оттенок в состав добавляют кинзу, укроп или сок шпината.
  • Морковный сок придает лепешке желто-оранжевый цвет.
  • Для получения ярко-оранжевого оттенка в производстве применяют паприку и куркуму.

Как получают лепешку черного цвета? Для этого, используется порошок активированного угля. Из-за этой добавки вкус блюда никак не меняется, однако, ввиду того что активированный уголь способствует улучшению пищеварения, такую шаверму можно считать полезнее обычной. Купить цветной лаваш оптом на сайте https://shaurman.org/color_lavash

Какой вкус имеет цветной лаваш?

В большей степени, окрашивание лепешки в разные цвета выполняется с эстетической целью. Яркий фастфуд – это отличная идея чтобы создать красивое фото для Instagram, однако по вкусу, блюдо практически ничем не отличается от классического. В состав добавляют те же ингредиенты с ярко выраженным вкусом в виде сочного жареного мяса и соусов. Ввиду этого, вкус цветной лепешки просто не сможет перебить вкус начинки.

По стоимости также отличий практически нет. Обычный армянский лаваш стоит столько же сколько и цветной. Это означает, что на производство цветной продукции не затрачиваются дополнительные средства.

Можно ли есть цветной лаваш?

Свежая шаверма, которая приготовлена профессионалами с учетом всех правил – это безвредная еда, независимо от того, в какую лепешку завернута начинка. Единственное исключение связано с индивидуальной непереносимостью синтетических красителей, который может спровоцировать аллергическую реакцию организма. В этом случае, от дегустации блюда лучше отказаться.

Компания "Shaurman.org". Наш телефон +7 (921) 11-88-222.

Наверх