В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Станислав Николаев: кто стоит стоит за успехом «Меркатора»

Каждая четвертая дорожно-коммунальная машина в России, будь то подметальное оборудование или отсыпщик обочин, сделана в Калуге. Именно здесь расположен завод компании «Меркатор Холдинг». Эту спецтехнику в деле видели большинство жителей нашей страны: фирма поставляет ее в 71 регион Российской Федерации – от Калининграда до Дальнего Востока, и даже за рубеж: в Армению, Казахстан и Узбекистан. Машины исправно работают круглый год в любых климатических условиях. Но кроме стабильного качества в компании не боятся внедрять новшества. Инновационные проекты лично курирует председатель совета директоров ООО "Меркатор Холдинг" Станислав Юрьевич Николаев.

В «Меркатор Холдинг» он пришёл в 2003 году, будучи опытным предпринимателем с двумя высшими образованиями – дипломы Киевского государственного института физической культуры и Всесоюзного заочного строительного института.

За плечами была служба в ракетных войсках СССР. В 2000 году Станислав Юрьевич был советником Государственного секретаря Союза России и Белоруссии. С таким багажом Николаев начал свою деятельность на предприятии, которое тогда еще не могло похвастаться такими успехами, как сегодня, когда «Меркатор Холдинг» - лидер российского рынка дорожной и коммунальной техники.

По инициативе Станислава Николаева у компании в 2004 году появилось и стало активно развиваться собственное конструкторское бюро. Специалисты выпускали машины с зарубежным навесным оборудованием и российским шасси. А после и вовсе начали производство отечественных образцов специальной техники. В 2016 году на заводе «Меркатор Калуга» уже запустили производственные линии компактных самоходных подметально-вакуумных машин, которые не имеют аналогов российского производства по своим технологических качествам.

Станислав Николаев поддержал не только массовое производство, но и персональные разработки, учитывая пожелания заказчиков, а также профессиональный рост каждого сотрудника конструкторского бюро: в научно-исследовательской деятельности, в совершенствовании своих разработок.

Более того, чтобы создавать комплексные решения содержания дорожной инфраструктуры, холдинг при Николаеве стал занимается IT-разработками. Уже более 25 регионов используют систему эффективного управления коммунальной техники в городе от «Меркатор Холдинга». Она позволяет в режиме реального времени – здесь и сейчас - сопоставляются данные с объективно оцифрованными показателями работы техники, мониторингом уборки улиц, погодными условиями, а также с работой подрядных служб содержания дорог. Это помогает контролировать выполнение задач и оптимизировать регламенты по уборке и содержанию улично-дорожной сети.

А если проще – делает жизни не только работников сферы, но и простых жителей лучше и комфортнее. IT-комплекс «Мониторинг города» уже не раз становился победителем престижных конкурсов в сфере инновационных решений. Благодаря своим разработкам компания имеет статус «национального чемпиона» в государственном проекте «Поддержка высокотехнологичных компаний-лидеров».

За цифровизацию коммунально-дорожной службы, плодотворную работу и неравнодушие к делу своей жизни Станислав Николаев удостоен звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», имеет орден «Знак Почета», медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», нагрудный знак «Почетный работник транспорта России».

Заботится Станислав Юрьевич не только о комфорте жителей и чистоте на улицах городов, но и о чистоте духовной. Николаев – известный в России благодетель-меценат. Много лет он ищет и возвращает в Россию ценные предметы церковной и светской культуры. Так, сегодня в Покровском соборе, известном больше как «Соборе Василия Блаженного» можно увидеть чудотворную икону «Господь Вседержитель». Она появилась здесь лишь в 2019 году, а до этого практически целый век считалась утерянной.

Станислав Николаев приобрел её на антикварном аукционе. Реставраторы смогли очистили икону, подлинность подтвердили и эксперты. И это не единственный случай чудесного возвращения важных для русской культуры артефактов благодаря Станиславу Николаеву. Он также щедро жертвует на существование, реставрации и прочие нужды действующим храмам и обителям.

Наверх