В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Конструкторы СПбГЭТУ предложили уникальный рентген-аппарат для подводных кабельных исследований

Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (бывшего Ленинградского электротехнического института) представили агрегат нового типа для щадящей дефектовки. Корабельная установка РУНК-50 определяет кондицию глубинного оптоволоконного кабеля, прокладываемого по дну моря.

Устройство проверяет добротность соединения муфт подводной кабельной магистрали. Его конкретная разработка началась в 2019 году. Итогом стали 4 установки для отечественных заказчиков, а в текущем году намечены поставки на внутренний рынок по крайней мере 3 таких приспособлений.

С некоторых пор современные кибер-технологии посредством оптоволоконного кабеля https://lan-art.ru/catalog/opticheskiy-kabel/ стали связывать все материки (кроме Антарктиды) в плотную коммуникационную сеть. И между прочим, большая часть линий приходится на океан.

Это хозяйство считается относительно ресурсоёмкой, однако весьма необходимой в жизни глобального общества инфраструктурой. Её кабельный стык должен в полной мере обеспечивать влагонепроницаемость, стойкость к деформациям, выдерживать гидростатическую нагрузку на стадиях монтажа и эксплуатации.

Перечисленные факторы предъявляют к конструкции строгие требования по подбору материала, соблюдению технологии выпуска изделия. Таким образом, мониторингу качества соединения придаётся первостепенное значение.

Завкафедрой электронных приборов и устройств упомянутого научного учреждения Николай Потрахов рассказал: его подопечные, привлекая технический и интеллектуальный потенциал ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед», первыми в РФ создали и внедрили в мелкосерийное производство рентген-аппарат неразрушающего контроля стыкового соединения. Ценность ноу-хау заключается в том, что мероприятие осуществляется непосредственно на борту плавучего кабелеукладчика. Такой методикой в мире обладают считанные фирмы.

Приспособление снабжено уникальной камерой, которая захватывает соединительную муфту; при помощи цифрового рентгеновского приёмника проводится дефектоскопия. Полученное в результате обследования единичное изображение сохраняется в специально выделенном файле бортового компьютера. Затем составляется отчёт со всеми контрольными данными; собранная информация доступна для всевозможных электронно-процессорных операций: конвертации, анализа, пересылки.

Дефекты обозначаются и хранятся вместе с сопроводительным текстом. Софт включает функционал шумоподавления, настройки контрастности и яркости с выделением 16 тыс. световых оттенков.

Выгодное отличие от иностранных аналогов – разработка наделена томографическим режимом диагностики, дающего возможность получать исчерпывающие сведения о состоянии муфты.

Наверх