В жизни каждого человека могут возникнуть непредвиденные ситуации, ведущие к финансовой нестабильности. Иногда задолженность по кредитам, налогам и коммунальным услугам становится настолько неподъемной, что погасить ее кажется невозможным. В этом случае на помощь может прийти процедура банкротства физлица.
Что такое банкротство физического лица?
Банкротство физического лица – это законная процедура, регламентируемая Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющая гражданину, который не в состоянии отвечать по своим финансовым обязательствам, освободиться от долгов.
Когда стоит задуматься о банкротстве?
Закон устанавливает следующие критерии для признания гражданина банкротом:
- Сумма задолженности превышает 500 000 рублей.
 - Просрочка по платежам составляет более 3 месяцев.
 - Отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.
 
Зачем?
Освобождение от долгов: главная цель процедуры – списание безнадежных долгов и предоставление должнику возможности начать новую финансовую жизнь.
Защита от давления кредиторов: после инициирования процедуры банкротства все взыскания со стороны кредиторов прекращаются, а общение с ними берет на себя финансовый управляющий.
Сохранение имущества: в рамках процедуры банкротства возможно сохранить единственное жилье (за исключением ипотечной квартиры), предметы домашнего обихода и другие вещи, необходимые для жизни.
Как проходит процедура банкротства?
- Подача заявления: гражданин обращается в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.
 - Введение процедуры: суд рассматривает заявление и выносит решение о введении одной из процедур банкротства: реструктуризация долгов или реализация имущества.
 - Назначение финансового управляющего: суд назначает финансового управляющего, который будет контролировать ход процедуры банкротства.
 - Реализация имущества или реструктуризация долгов: в зависимости от выбранной процедуры, финансовый управляющий либо реализует имущество должника для погашения долгов, либо разрабатывает план реструктуризации задолженности.
 - Освобождение от долгов: после завершения процедуры банкротства гражданин освобождается от оставшихся непогашенных долгов.
 
Плюсы и минусы банкротства
Плюсы:
- Списание долгов и возможность начать новую жизнь.
 - Прекращение давления со стороны кредиторов.
 - Сохранение части имущества.
 
Минусы:
- Испорченная кредитная история.
 - Ограничения на выезд за границу (до завершения процедуры).
 - Невозможность занимать руководящие должности в течение определенного срока.
 - Риск оспаривания сделок за последние 3 года.
 - Финансовые затраты на процедуру (оплата услуг финансового управляющего, госпошлина).
 
Последствия банкротства
Банкротство имеет ряд последствий для должника, которые необходимо учитывать:
- Информация о банкротстве будет доступна в открытых источниках.
 - В течение 5 лет после банкротства необходимо указывать этот факт при обращении за кредитом.
 - В течение 3 лет после банкротства нельзя повторно инициировать процедуру банкротства.
 
Важно помнить
Банкротство – это крайняя мера, к которой следует прибегать только после того, как все остальные возможности решения долговых проблем исчерпаны. Перед принятием решения о банкротстве необходимо тщательно взвесить все “за” и “против” и проконсультироваться с юристом, специализирующимся на вопросах банкротства физических лиц.


