В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Что такое гештальт-терапия

Прошли времена, когда психотерапия была однобокой и больше напоминала лечение по заданному шаблону. Современные практики позволяют подобрать подходящий вариант, который не только облегчит проблему, но и повысит качество жизни.

Гештальт-терапия основана на принципе присутствия в моменте. Чувства, эмоции, включенность в процесс – здесь важно все. Здесь отношения на равных, никаких интерпретаций и додумываний. Сервис «Спокойно» https://spokoino.me/ поможет подобрать специалиста, который поддержит, даст вектор движения, найдет причину «психологической боли».

Консультация психотерапевта

Концентрация в моменте

Терапия учит не избегать проблем, не копаться в поисках первоисточника, а принимать все то, что уже есть и не пренебрегать достоинствами положения. Основные отличия от классической терапии:

  1. Равные отношения. Вопросы задаются «по горизонтали», как равному. В классической психотерапии врач занимает позицию начальника или покровителя.
  2. Ключ внутри. Основоположник практики считал, что никто не знает человека лучше, чем он сам. Здесь главная роль отдана пациенту, а не врачу.
  3. Гибкость. Сертифицированные специалисты, которые не пренебрегают постоянным обучением, подбирают индивидуальные практики для каждого человека. Устанавливается открытый непосредственный контакт.
  4. Эффективность, помноженная на скорость. Боязнь контакта нивелируется навыками гештальт-терапевта. Поэтому сеансы проходят эффективнее, а результат достигается в короткий срок.

Работа в диалоге – основа терапии. Специалист не делает выводов и не строит проекции, ему нужен ответ от самого человека. Осознанность и свобода в получении опыта позволит шире взглянуть на ментальные проблемы.

Консультация психотерапевта

Особенности работы

Гештальт-терапия – это не только про закрытие проблем и болей, движении вперед. Это взаимодействие с пациентом на глубинном уровне, тогда как сам разговор выглядит непринужденным и доверительным. Какие методы взаимодействия используют:

  • непрерывность сознания;
  • концентрацию на данном моменте;
  • диалог между собственными личностями;
  • совершение кругов;
  • проективная игра;
  • принцип субъективизации высказываний.

Широко используется работа с горем, поиск незавершенных ситуаций, фантазирование и диалог с пустым стулом. При необходимости специалист может работать с телом, культивировать межличностное столкновение и даже разбирать сновидения. Важно выстроить терапию так, чтобы человек чувствовал себя комфортно и был готов открыть себя переменам.

Гештальт-терапия основана на обращении к опыту пациента. Это не просто диалог, не психоанализ с расставлением акцентов на прошлом. Это открытая коммуникация, путь к самоисцелению. Специалист поможет осознать причины тревоги, научит проживать эмоции и покажет, какой может стать жизнь, если начать исцеление сейчас.

Наверх