Этот сертификат является разрешительным документом, что подтверждает пожарную безопасность услуги или продукции. Выдавать сертификат пожарной безопасности могут только конкретные уполномоченные органы (см подробнее).
Продукция, которая должна сопровождаться таким сертификатом, прописана в постановлении Правительства №241 (17.03.2009 года). К такой продукции относятся: товары по огнезащите и пожаротушению, оборудование пожарных, пожарная автоматика, двери шахт лифтов, противодымная защита, специализированные строительные материалы и так далее.
Особенности оформления сертификата
Каждому предпринимателю, который планирует получать сертификат пожарной безопасности, нужно разбираться в данной сфере и быть ознакомленным с схемой его оформления.
Схема получения включает в себя такие этапы как:
- Подача необходимого пакета документов в конкретный аккредитованный орган. Если товар выпускается в России необходимо предоставить: регистрационные документы и сертификаты изготовителя, договор аренды или права собственности, регистрация в ГОСТ или ТУ, сертификаты на оборудование и комплектацию, испытательные протоколы товара и другие документы, что имеются у изготовителя продукции.
- Аккредитованный орган должен зарегистрировать заявку по сертификации. Занесение вашей информации в базу данных предприятия и Федеральной системы по аккредитации.
- Проведение необходимых процедур в аккредитованной лаборатории. Данная проверка нужна для того, чтобы убедится в таких характеристиках продукта как: горючесть, теплопроводность, выделение ядовитых веществ и так далее. На основе этих исследований оформляется протокол, где прописана вся процедура и ее результаты.
- Решение о выдаче пожарного сертификата. Исходя из результата лабораторных анализов и проверки продукции, выносится вердикт. Если наблюдается хоть малейшее несоответствие в нормах, выдача сертификата откладывается.
- Оформление документов для выдачи.
- Выдача оригинала сертификата пожарной безопасности.
Не стоит пренебрегать безопасностью и покупать готовый сертификат. Данная процедура не есть формальностью, а является необходимой мерой безопасности как предприятия, так и людей.