В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Как подать на раздел имущества после развода - советы и рекомендации

Статистика разводов в России и мире удручает, но еще больше огорчает бывших супругов необходимость делить имущество. Как ни странно, решение о том, с кем остается ребенок, принять проще, чем отдать бывшему мужу или жене машину. Чтобы имущество не пришлось распиливать пополам для удовлетворения сторон, помощь семейного юриста оказывается незаменимой.

Что означает термин «совместное имущество»

Раздел имущества после расторжения брака регламентирует раздел 3 Семейного кодекса. Тезисы из него говорят, что все приобретенное во время супружества делится напополам, являясь общим. Иногда возникает вопрос, какое имущество считается совместно нажитым, ведь есть личные вещи, которыми пользовался только один из супругов. На самом деле общими считаются:

  • гонорары;
  • паи;
  • ценные бумаги;
  • пособия;
  • пенсии;
  • зарплаты;
  • предметы роскоши, наподобие норковой шубы, ювелирных украшений и др.

Понятие совместной собственности работает одинаково даже в том случае, когда один из супругов сидел дома и не работал по уважительной или не очень причине.

Что такое личная собственность

Личной собственностью считается только то, что перешло одному из супругов по наследству, в подарок или в результате приватизации. Также не подлежит разделу то, что бывшие супруги купили за собранные до брака деньги либо средства, полученные от продажи бесплатно доставшегося имущества.

Также личными вещами являются одежда, предметы гигиены, обувь. Только одному человеку принадлежат целевые выплаты, например, страховка за полученную травму. Результаты интеллектуальной деятельности также имеют только одного хозяина.

В суде придерживаются четкой точки зрения: все имущество приобреталось с ведома другого супруга и с участием его средств, а значит является общим. Поэтому даже если несостоявшийся муж или жена страдал от наркозависимости или пребывал в местах лишения свободы, это не лишает права на половину семейной собственности.

Если супруг написал книжку, доходы от ее издания во время брака разделяются пополам. А после развода средства идут только автору. Средства детей и их вещи, какими бы дорогими они ни были, остаются у того супруга, который будет воспитывать наследников. Деньги на счету ребенка являются его собственностью и также не делятся.

Как происходит раздел имущества

Если полюбовно договориться не удалось, не позднее, чем через 3 года после развода, можно подать иск в суд.

Трехлетний срок – граничный период, поскольку по его истечении суд будет считать, что бывшие супруги решили сохранить фактическое состояние дел. В последние годы ситуация изменилась – если за 3 года никто не подал иск на раздел общей собственности, она считается общей. Но это приходится доказывать в Верховном суде, если не успеть в срок подать иск на свою часть имущества. Этот срок может приостановиться при наличии уважительных причин, названных в ст. 202 Гражданского кодекса РФ. Среди них:

  • форс-мажоры в виде стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций;
  • один из супругов находится на воинской службе;
  • одна из сторон находится в месте, где действует военное положение;
  • документ, регулирующий отношения между супругами, приостановил действие.

При наличии хотя бы одной из перечисленных причин, сторона может подать заявление о возобновлении срока исковой давности.

Длительность процедуры

По закону суд должен рассмотреть иск о переделе собственности в течение 2 месяцев. Но этот период может растянуться до 3-9 в некоторых ситуациях. На срок рассмотрения влияют такие факторы:

  1. Придется привлекать к оценке независимых экспертов.
  2. Бывшие супруги готовы пойти на компромисс.
  3. Подаются разные ходатайства, способные затянуть ход дела.
  4. Одна из сторон саботирует судебный процесс.
  5. У бывших супругов постоянно меняются требования.
  6. Суды сильно загружены.
  7. Любой из супругов имеет право подать на апелляцию в течение месяца после вступления в силу судебного решения. Повторное рассмотрение дела занимает около полугода.

Перечисленные факторы могут привести к тому, что окончательное решение о разделе имущества принимается примерно через год.

Процедура раздела

Чтобы решить, какие вещи подлежат разделению между супругами в судебном порядке, нужно действовать по такой процедуре:

  • составить подробную опись вещей (с квитанциями или стоимостью, указанием даты покупки):
  • собрать документацию для суда;
  • составить исковое заявление (образец можно попросить у юриста или в суде);
  • предоставить заявление в суд и ожидать судебного заседания, после которого будет получено решение.

Перед подачей иска нужно предварительно сделать несколько его копий. А в канцелярии суда проследить, чтобы была поставлена отметка о необходимости рассмотрения заявления.

Имущество делят двумя способами:

  1. Бывшие супруги решают, кто забирает вещь, а кто получает компенсацию.
  2. В судебном порядке вещи выставляют на продажу, а полученные средства делят между разведенными.

Если стороны не могут прийти к согласию о способе раздела, суд по умолчанию реализует собственность. Когда кто-то из бывших супругов подозревает другого в укрытии доходов или имущества, он подает в суд запрос, чтобы провели специальную проверку.

Чтобы поделить имущество после развода, можно обойтись и без суда, по обоюдному согласию разводящихся.

Как не доводить дело до суда

Еще во время брака супруги могут прийти к соглашению о разделе и нотариально заверить его. Это поможет избежать расходов на оплату услуг юристов, судовых издержек и иных убытков. Такое решение выгоднее супругам еще и потому, что иногда постановление суда не соответствует их желаниям.

Документ о соглашении поможет поделить собственность на взаимовыгодных условиях. Но для заверения нотариусом бумаги нужно, чтобы в ней были решены все спорные имущественные вопросы. Итак, предварительно обсудив принадлежность каждой вещи в доме, разводящаяся пара должна явиться в нотариальную контору с такой документацией:

  • договоры о купле-продаже;
  • свидетельства о регистрации права собственности;
  • чеки и квитанции;
  • удостоверяющие право собственности документы;
  • техпаспорт на автомобиль при его наличии;
  • паспорта супругов.

Услуги нотариуса при заключении добровольного соглашения составляют 0,5% от стоимости оцениваемой собственности плюс 5000 рублей, если возникает право перехода имущества. Если такое право не возникает, то – 10000 рублей. Документ составляется на специальном бланке, куда нотариус вносит пожелания супругов по поводу принадлежности собственности.

Худой мир всегда лучше доброй ссоры, и расходы на судебные издержки это доказывают. Поэтому, собираясь разводиться, стоит задуматься о полюбовном разделении общей собственности. Это поможет не только избежать убытков, но и сохранить дружеские отношения между бывшими супругами.

Наверх