В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Какую построить баню? Особенности турецкой, японской, финской и русской национальных бань

Баня, как место очищения и оздоровления, является неотъемлемой частью бытового обустройства частных домов не только в России, но и далеко за ее пределами. Более того, народы заимствуют традиции друг в друга, и уже сегодня, в больших городах мы можем свободно посетить любую баню, или построить ее на своем участке.

Чтобы определить вид бани, которая придется больше всего по душе, нужно испытать на себе все ее прелести, а для начала, ознакомиться с существующими видами.

Среди банных традиций народов, наиболее известны четыре вида национальных бань: русская, турецкая, японская и финская сауна.

Турецкая баня Хаммам

В сравнении с прочими разновидностями, хаммам является баней с самой мягкой температурой. Оптимальный уровень тепла для турецкой бани равен 35-45 градусам, при высокой влажности, достигающей 100%. Непривычной является конструкция хаммама. Полы и стены помещения покрываются мрамором. Из мрамора также выполнен и центральный камень лежак. Радует глаз и восточный орнамент, который тщательно скрывает паровую систему труб.

Традиционно, в общественных турецких банях устанавливаются дни приема отдельно для мужчин и для женщин. Голыми, в парилку не заходят, а лишь в деревянных сандалях и полотенце. Процедура купания происходит следующим образом: сначала тело пропаривается под влиянием температуры воздуха, затем разогревается на мраморном лежаке, а далее обкладывается охапками специальной мыльной пены из эвкалипта и оливкового масла. Все мыльные процедуры выполняет банщик, который присутствует в каждом хаммаме. Особенной частью турецкой бани является пенный массаж, в процессе которого тело массируется жесткой рукавицей, полностью очищающей ороговевшую кожу.

В состоянии чистоты и свежести посетитель может пройти в комнату для отдыха и выпить ароматного чая.

Японская баня

Традиционной баней японцев, которую практически каждых из них имеет дома, считается Офуро. Выглядит японская баня офуро, как большая бочка или небольшой бассейн, с температурой воды выше 40 градусов. Каждый вечер в 18-19 часов семьи совершают процедуру купания, изначально вымывая свое тело, а затем, погружаясь в горячую воду.

Общественными японскими банями являются Сэнто. Архитектура японской бани довольно экзотична, как и все их национальные постройки. Посещение бани сэнто разделяется на 2 процедуры. Изначально, в отдельном помещении, люди тщательно вымывают свое тело, и только потом, окунаются в общий бассейн, наполненный горячей водой. Купание происходит под температурой 55 градусов.

Финская сауна

Сауна, как вид бани – это неотъемлемый элемент жилища каждого финна. Материалом выполнения финской бани является исключительно дерево. Особенностью сауны является наличие сухого воздуха, благодаря которому температура в парилке может поддерживаться до 150 градусов. Процесс купания происходит следующим образом: посетитель находится 10 минут в парилке, затем окунается в холодный бассейн или принимает душ. Затем банные процедуры повторяют, увеличивая время пребывания на несколько минут.

Русская баня

Традиционно русская баня выполняется из дерева и является собою сруб из двух комнат, одна из которых парная, где топят дровяную печь, а вторая – предбанник. В зависимости от способа протапливания, русскую баню разделяют на черную и белую. Черная, не оснащена дымоходом, поэтому дым из нее выпускается через окно, дверь или отверстие в потолке. Белая баня предусматривает установку дымохода. Обязательным элементом русской бани является веник, благодаря которому тело становится полностью чистым и здоровым. Изготавливают банные веники из веток дуба, эвкалипта, хвои, можжевельника, крапивы. Температура воздуха в русской бане, зависит от ее вида. Так, уровень тепла в суховоздушных банях равен 90 градусам, при влажности 20%. Влажные бани отличаются умеренной температурой в 75-80 градусов и 35% влажности. Паровые виды бани наиболее мягкие – 40-75 градусов и влажность 60%.

Наверх