Гепатит С отступает, разработаны новые препараты против вируса
Вирус гепатита С проникает в организм в основном с зараженной кровью. Инкубационный период составляет от двух недель до полугода. Начало болезни определить невозможно – гепатит С не имеет ярко выраженных симптомов и почти не проявляется в острой форме. В течение нескольких десятилетий человек может жить, даже не подозревая о своем недуге. За это время вирус укореняется в организме, становится хроническим и постепенно разрушает печень. Примерно в 80% случаев хронический гепатит С приводит к развитию цирроза, за которым может последовать злокачественное новообразование.
Стоит ли принимать опасность всерьез?
Гепатит известен уже не одно десятилетие. И все это время ученые вплотную занимались этой проблемой. Накопилось немало достоверных фактов. Сухие цифры статистики говорят сами за себя:
- во всем мире около 150 миллионов человек страдают от хронической формы вируса;
- каждый год к армии инфицированных добавляется еще три — четыре миллиона;
- от болезни ежегодно умирают более 350 тысяч;
- в России гепатитом С заражены больше 11 миллионов человек;
- в 20% случаев установить причину заражения невозможно;
- болезнь приобретает хроническую форму примерно в 80% случаев;
- у 10–30% заболевших развивается цирроз, из них примерно у 3% болезнь переходит в онкологию;
- через 20–30 лет после заражения вероятность развития цирроза составляет до 45% (по данным Минздрава России).
Заражение гепатитом С может подстерегать кого угодно и где угодно. Чаще всего опасности подвергаются медицинские работники в силу специфики их работы и наркоманы, использующие грязные шприцы. Однако угрозу представляют и обычные бытовые ситуации: посещение парикмахерской, тату салона, стоматологического кабинета, использование некоторых личных вещей больных людей.
По данным ВОЗ, смертность от гепатита уже сопоставима с количеством умерших от туберкулеза, малярии и ВИЧ.
Современные меры борьбы с вирусом гепатита С
Пару лет назад единственной возможностью лечения была активизация иммунной системы человека. Такое лечение вызывало массу побочных эффектов и совершенно не подходило пожилым людям, ослабленным большим количеством других хронических заболеваний.
Ситуация резко изменилась в 2012 году, когда американская компания выпустила на рынок препарат, способный разрушать РНК гепатита С. Спустя несколько лет лицензию на производство и продажу получили ряд других компаний из Китая, Египта и Индии.
Легализация этих лекарств в России заняла еще какое-то время, но теперь Минздрав официально разрешил использование индийских средств против гепатита С. Аналоги из Индии состоят из двух компонентов: основного активного вещества Софосбувир в комплексе с Велпатасвиром, Ледипасвиром и Даклатасвиром. Для получения желаемого эффекта таблетки всегда принимают именно в комплексе. Нельзя использовать отдельные компоненты или самостоятельно выбирать схему лечения: как любые препараты, индийские лекарства имеют противопоказания.