В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Важность клинических исследований медицинских препаратов

Медицина не стоит на месте, а все время развивается. Этому способствуют не только новые технологии в сфере изучения и лечении различных заболеваний, по и появление новых вирусов. Сегодня мы можем вылечить или диагностировать болезнь, которая раньше считалась смертельной. Но так было не всегда.

Когда создается новое лекарство, его обязательно подвергают тщательному клиническому исследованию в специальных медицинских лабораториях (поробнее см https://www.dm-matrix.com/rus/). Это необходимо, чтобы убедиться в приносимой пользе от его принятия. Если во время исследования обнаруживается негативное воздействие на организм человека, тогда рецепт лекарство дорабатывается.

Клиническое исследования медицинского препарата проходит по следующей схеме. В самом начале, на первом этапе, лекарство тестируется на здоровых людях, которые выявили желание быть тестируемыми. Задача перед учеными состоит в изучении переносимых доз принятия препарата, а также его воздействие на кровь человека и срок вывода из организма.

На втором этапе принимают участия люди с конкретным заболеванием. Ученые определяют необходимую дозу для лечения. Все это проходит под строгим наблюдением с использованием различных лабораторных методов.

На третьем этапе уже изучается реакция организма на введенный медицинский препарат. Также лекарство регистрируется в необходимой базе уполномоченными госорганами и только после этого запускается в массовое производство.

На последнем, четвертом этапе, проводится маркетинговые исследования, которые фиксируют результат выздоровления или побочные эффекты при длительном приеме медицинского препарата.

Все этапы имеют свою ценность. Нельзя пропустить ни одного. Иначе это может пагубно сказаться на здоровье человека. В прошлом веке, когда клиническим исследования новых лекарств не отдавалось такое важное значение, происходили случаи лечения новым препаратом с летальным исходом. Самый громкий случай произошел в 1937 году, когда для синтетического антисептика компания M. E. Massengill применила ядовитый растворитель (диэтиленгликоль). Тогда погибло сто семь детей.

Наверх