В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Права и обязанности сотрудника при увольнении

О преимуществах официального оформления много говорить не нужно, о них и так прекрасно знают все. Человек совершенно спокойно может уйти на больничный, в отпуск, в декрет и ему будет положена фиксированная выплата денежной суммы. Однако далеко не все знают, что есть некоторые гарантии и при увольнении или сокращении. Этой теме и будет посвящена данная статья, написанная при поддержке экспертов https://trudinspection.ru.

Документы при увольнении по собственному желанию

Прежде всего это юридически правильно оформленная трудовая книжка - главный документ, отражающий официальный стаж человека. Запись оформляется следующим образом: при приеме человека на работу должна проставляться полная дата, наименование организации, должность, номер и серия приказа о зачислении, если было внутриструктурное перемещение работника из одного отдела в другой - это должно быть отражено в виде записи, дата и причина увольнения с указанием соответствующего пункта законодательства.

Все записи в обязательном порядке фиксируются подписью ответственного руководителя и фирменной печатью организации.

Помимо трудовой книжки выдается справка о заработной плате за фактически отработанное время.

Права

В том случае, если сотрудник принял решение уволиться, то ему необходимо написать соответствующее заявление за 2 недели до намеченного ухода и передать его руководителю для проставления печати и подписи. Руководитель не имеет права отказывать человеку в его желании, поэтому он обязан подписать заявление. По истечении 2 недель человек приходит за расчетом и документами. В случае сопротивления работодателя сотрудник имеет полное право обратиться в трудовую инспекцию.

Испытательный срок

Испытательный срок - стандартное явление при приеме на работу. В данном случае он может уволиться как самостоятельно, так и принудительно, если начальство не устроило качество его работы. При самостоятельном уходе нужно отработать всего лишь 3 дня, после чего человек получает свой расчет. Если идея о прекращении трудовых отношений поступила со стороны руководства, то работнику также дается 3 дня, при этом, работодатель должен полностью аргументировать данное решение.

Таким образом, каждый потенциальный работник, приходящий в новую организацию должен быть в курсе собственных гарантий не только при трудоустройстве и в ходе рабочего процесса, но и при желании покинуть должность.

Наверх