В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Кто защищает наш интеллектуальный труд?

Понятие интеллектуальной собственности появилось в нашем мире с тех самых пор, когда авторы начали получать гонорары за свои произведения и разработки. Первые упоминания о выданных патентах встречаются в документах XV века. Тогда же, перед писателями, поэтами и изобретателями возник вопрос, а как в будущем сохранить право на результаты своего творчества.

В 21 веке вопрос, как обезопасить свою интеллектуальную собственность вышел на первый план для производителей в разных сферах, будь то популярный напиток или высокотехнологичный смартфон. В России такими сложными и неоднозначными задачами занимается Суд по интеллектуальным правам. Он входит в структуру Арбитражных судов и занимается правами авторов, правами на патенты, изобретения и названия.

В нашей стране актуальность подобной судебной инстанции нарастала постепенно. Изначально о правах на результаты своей авторской деятельности задумывались, в основном, изобретатели – «Кулибины» времен СССР и 90-х годов. Они первыми начали продавать свои идеи, в том числе и за границу. Сегодня, когда песни известных авторов продаются за сотни тысяч долларов, вопрос защиты интеллектуальной собственности, это вопрос, который может коснуться каждого.

Одним из первых, важных шагов России в этом вопросе стало принятие четвертой части Гражданского кодекса. В нем впервые в одном месте была отражена позиция законодательства РФ в вопросах прав авторов. Были введены основные понятия, правила и ответственность за нарушения в этой сфере.

Как показывает практика, правила не могут охватить все нюансы регламентируемой сферы. Всегда возникают спорные ситуации по тем вопросам, которые закон либо не предусмотрел, либо описал недостаточно четко. В таких случаях несогласные стороны обращаются в суд. Но как поступить человеку, если вопрос связан с защитой своей интеллектуального труда? В какой суд писать иск?

Первые попытки создать орган, который помогал бы людям и организациям отстаивать свои авторские права возникли еще в 2010 году. В это время подобные вопросы решались и в арбитраже, в общей юрисдикции. И четкой специализации ни у одни, ни у других не было. Было понятно, что актуальность вопроса нарастает и систему нужно менять. Именно тогда Президиум ВАС на своем заседании серьёзно занялся вопросом разработки и запуска специализированного органа. А уже в 2013 году новый суд начал принимать иски.

Наверх